エディブルフラワーとスパイスのケーキ
2021年の残りがあと2ヶ月かと感慨深い思いでいると、ふと去年の今ごろはなにをしてなにを考えていたのか気になって手帳を引っ張り出し、2020年の10月から11月を見直していました。
引っ越しをした直後で、ダンボール箱の片付けやら新しい家具や家電、うつわや小物類の受け取りやらで慌ただしい様子と、空白の日々。手帳を手にする余裕がなかった、という言い訳が読み取れました。
そうか、移住して1年が経つのか。
すっかりこの土地に溶けこんだ気分でいるから、ずっと以前から住んでいたような感覚です。次に引っ越すときもこの近辺か、あるいはもっともっとローカルな地域を選ぶだろうな。きっと。
季節はもう間もなく冬を迎えますが、春らんまんな見た目のケーキでコーヒーブレイクです。
レクチンフリー&グルテンフリー「エディブルフラワーとスパイスのケーキ」レシピ
材料(直径15cm 1台分)
つくりかた
①ボウルにココナッツシュガー、はちみつ、オリーブオイル、卵をいれ、白っぽくもったりするまでよく混ぜあわせる
②ココナッツミルクを加え混ぜあわせる
③あらかじめ混ぜあわせておいたアーモンドパウダー、グリーンバナナパウダー、ベーキングパウダー、シナモン、ナツメグ、ジンジャーパウダー、カルダモンを加え混ぜあわせる
④型に流し、180℃に予熱しておいたオーブンで45分焼く
⑤完全に冷めてから表面が平らになるようカットし、ココナッツミルクとエディブルフラワーでデコレーションする
このレシピで初登場なのが、グリーンバナナパウダーです。
以前、黄色になる前のグリーンバナナをつかったレシピをnoteに投稿しました。
タイミングよくグリーンのままのバナナを入手できなかったり、ちょっと置いている間に追熟してしまったりの問題がないグリーンバナナパウダーはとても便利。
白っぽい仕上がりを目指すスイーツには向きませんが、今回のようなスパイスケーキ、チョコレートケーキなどにはぴったりです。
エディブルフラワー(食用花)は「ココノミ」で。
この冬はどんな想い出をつくろうか。そんなことを考えるコーヒーブレイクでした。