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みなさんから教えてもらったカツオのたたき珠玉の味付けレシピ集


全ての始まりは、彼のつぶやきでした⇩


昨日、『カツオのタタキ』食べたんだけどね。
何でカツオだけなんだろう?って検索してみたら、発祥は高知で、
正確には『カツオのワラ焼き』って言って。
カツオは足が速いから、安全に食べられるように当時の藩主さん(400年前)が『焼いて食べるように』ってお触れを出したのがキッカケで、たまたま火が通ってなかったのを食べてみたらすんごく美味しかったから、『表面焼いてれば一応焼き魚だよね?』って感じで、今のワラ焼きの形になったんだって♪(諸説あり)⇩

やっぱり、

美味しいものって、失敗や偶然から生まれるものも沢山あるよね〜🐌✨

byわかりみ〜なコタツムリ


彼は、当noteの『賑やかし帯通信』で毎朝のように、シャイないつきに代わり、いつきの日常を暴露…代弁してくれる、いつきの良き理解者であり相棒です。

そんな大体おにぎりサイズの彼は、いつきと常に生活を共にしているという設…います。

なので、この日も、前日の夜に食べた『カツオのたたき』について、いつきに代わって熱く語ってくれました。

朝イチでそんな事があったので、日中もいつきの頭の中は『カツオのたたき』で一杯でした。

この、コタツムリちゃん&マグロのたたき対して頂くコメントも、拍車をかけました。


そして、いつきは知りたくなりました。


みなさんは、『カツオのたたき』をどんな味付けて食べているんだろう?


と、いうことを。



そして、早速行動しました⇩

当初のつぶやきで、肝心の『我が愛しのだし醤油』を忘れるという痛恨のミスに気付き、補足も含めて、お詫びして訂正(元つぶやきもシレッと訂正)いたしました⇩


いつきのつぶやきの中で、

🐟たっぷり玉ねぎスライス+生姜+だし醤油

🐟たっぷり玉ねぎスライス+マヨネーズ(+だし醤油も最高🩷)

🐟塩


が既に出ている上での、さらなる変わり種の●●●●●カツオのたたきの味付け方法募集ですから。

コメントしてもらうこと自体にハードルがありますし、教えてもらえて1〜2個だと思っていたんです。

そんないつきの予想を大きく上回り、総勢
15名方からコメントと、『お気に入りのカツオのたたきレシピ』をご伝授頂きました…!🥳パフパフパフー!


当初予想していた1〜2個のレシピなら、次回のカツオのたたきDayに一気に実食するつもりでいたのですが…

10個を超えて来ると流石に一度では試せません。


いつきが、食材と調味料を値段見ないで買える大富豪だったら、一気に試せたと思います…



ですので、元々年に何度も食卓にカツオのたたきが上がる家ではないのですが、頻度を多めにして、今回教えて頂いたレシピたちを楽しんでいくつもりでいます♪

コメントやレシピを寄せてくださったみなさん、本当にありがとうございました!


とは言え、この素敵レシピ達を、自分の速攻過去に消えていくだろうつぶやきのコメント欄に残すだけでは勿体ない!

コレは、これから試す自分の為にも…

そして、全カツオのたたき好きさん達の為にも…

『カツオのたたき珠玉の味付けレシピ集』

として、後世に残さねば…!!!

という、使命感に勝手に駆られた次第です。



なので、『カツオのたたき珠玉の味付けレシピ集』をつくりました。

(だからいっつも、本題までが長いんだって…)

だって、自分にとっては経緯も大切なんだもん。

(いい加減にしないと、怒られるよ?)




🐟カツオのたたき珠玉の味付けレシピ集🐟


―――のせる&かける系―――


レシピその1

生姜➕ポン酢

情報提供者:のほさん

カツオのタタキと言えば生姜、生姜と言えばカツオのたたき。(後者は言い過ぎか…?)

カツオのたたき✖生姜って、前世から一緒だったみたいに相性ぴったりだと思います。

そしてウッカリしてましたが、カツオのたたきに『ポン酢』鉄板ですよね…!

このトリオ、間違い無し!!!


レシピその2

生姜➕ポン酢しょうゆ

レシピその3

ぬた

情報提供者:persiさん

生姜➕ポン酢しょうゆ…
コチラも、カツオのたたきの殿堂入りトリオ!

そして、何より気になるのは、persiさんの縁の地(カツオのたたき発祥の地、高知)で食べられているという『ぬた』なるもの。

persiさん曰く、『ニンニクの葉をすりおろしたものに、味噌とお酢を混ぜ合わしたもの』で、市販品もあるとのこと…

検索してみました⇩⇩⇩

いつきの第一印象、『思ってたんと違う…!

細かく刻んだ葉にんにくをすり潰す。そこへ味噌や酢、いりごまを混ぜる。最後に砂糖で味を調整すれば完成。ブリやクマビキ(シイラ)、ドロメ(イワシの稚魚)といった生の魚や豆腐やこんにゃくなどにかけて食べる。高知県では、ブリの刺身には醤油ではなくぬたをかけるのが一般的である。
にんにく独特の香味とピリっとした辛みが特徴。さっぱりとした口あたりは、魚介の脂ともよく合う。あざやかな緑色のぬたは料理に彩りをそえ、見る者の食欲をかきたてる。

引用元サイトさんはコチラ

このいつき、にんにく、ピリ辛に目がありません。
しかも、甘い酢味噌とのマリアージュ。

絶対、好きです!!!🤤


レシピその4

刻みネギ➕刻みタマネギ➕生姜すりおろし➕ ニンニクスライスのせ

お気に入りの調味料⇒ポン酢しょうゆ or 岩塩みたいな塩

情報提供者:ナウシカさん

コチラも、カツオのたたきの本場である高知に縁のある、カツオのたたき愛溢れるナウシカさん提供のレシピです♪

薬味を用意する手間を惜しまず、刻む✖2、すりおろし✖1、スライス✖1ですよ…!

自分、過去にこれだけカツオのたたきに手間暇かけてあげたことが事があっただろうか…?

✨これはもう、愛ですよ✨

苦労した分、薬味パラダイスで贅沢美味しいの間違い無し!

ミネラルたっぷり岩塩みたいな塩で食べるの、良いですね🩷


レシピ5

玉ねぎスライス➕からし酢醤油

レシピ6

天然塩

情報提供者:M夫人さん

ここに来てのからし登場です!
いつき自身、カツオのたたきにわさびは良く使います。
でも、とっても身近な調味料なのにからしは使ったことがありませんでした🙄

からし酢醤油も合うと知ったからには、試さぬワケにはいきません!

そして、続いて教えてくださった天然塩

『本当に新鮮なかつおを藁焼きにした良質なものなら、天然塩だけで食べてみたいです♡』byM夫人さん

…とっても可愛い!!

そうですよね、旬&新鮮が一番の調味料。
そんなカツオのたたきを味わうなら、シンプルな天然塩が一番最高だと私も思います!


レシピ7

千切りきゅうり➕特製ダレ

〘特製ダレレシピ〙
ポン酢にすりおろした生姜🫚&ニンニク🧄を混ぜる

情報提供者:Blue handさん

Blue handさんは、既出の玉ねぎスライス&刻みネギ以外にも、たまにきゅうりとかものせるそうです♪

切り方は書いていなかったので、千切りと勝手に予想←あかんやん

そして、ポン酢と薬味をそれぞれかけるんじゃなくて、ポン酢にすりおろした生姜🫚&ニンニク🧄を混ぜて特製ダレにするのがとってもステキ!🥳


レシピ8

ポン酢➕食べるラー油

情報提供者:さこうさん

みなさん注目です。

さこうさんが、カツオの町として知られている枕崎市に住んでいた、ご友人のおすすめをリークして下さいました。

来ました、食べるラー油君です。

何でも美味くすると評判の ア・イ・ツ🤤

今回はポン酢とタッグを組むようです。

ポン酢➕食べるラー油…

さこうさんご本人も、『これってギョーザ🥟と一緒でした』と、セルフツッコミされていましたが…

食べラーの新たな活用法が判明しました👍


レシピ9

大盛りの
みじん切りの小葱➕みじん切りのカイワレ➕擦り生姜

調味料⇒チョーコーのポン酢

情報提供者:Eijyoさん

小葱とカイワレを細かく切り、スライスした鰹の叩きに山盛り。

さらにその上から、擦り生姜を満遍なく振りかけて…

そして、『チョーコーのかけポン』を掛けて食べて召し上がっているそうです。

ちなみに、『チョーコーのかけポン』はコチラと思われますです(ご本人に確認できました♪)⇩

ポン酢だけでも沢山ラインナップがあったので、コレじゃなかったらすみません🙏
数あるポン酢の中から、一発で当てた自分スゴイ!🥳←自画自賛


食通、お料理上手のEijyoさんに、『長年これ一筋でやってます。🤓』と、言わしめるこのレシピ…

絶対に美味しいですね👍


レシピ10

玉ねぎスライス(下に敷く)➕刻み大葉➕刻みにんにく➕刻み生姜➕刻みミョウガ

あればさらに追加で、
万能ネギor短く切った白髪ネギ

調味料⇒ポン酢

情報提供者:るこぽさん

いつきも玉ねぎスライスはカツオのたたきの下に敷き詰める派です♪

カツオのたたきから出る水分を吸収しする刺し身のつま代わりでもあるんですけど、見た目がなんだかリッチだし、何よりふかふかの玉ねぎスライスのベッドに乗せられてカツオのたたきが喜んでいる気がします。

るこぽさんのレシピは、とにかく薬味盛り沢山ですね!

お口の中でいろんな味と香り、食感が交わってお口天国になりそうです✨🐟✨

ご本人も仰っていましたが、『なかなか書いた薬味全部は揃わないですけどね😅』とのこと。

全て揃った日には、薬味アベンジャーズ、夢のカツオのたたき爆誕ですね🥳


レシピ11

刻みネギ➕おろしニンニク➕おろし生姜➕玉ねぎスライス

そこに柚子の皮をプラスすることも?

情報提供者:イナの旅さん

いつきが勝手に食の冒険家&探究家仲間と思っているイナの旅さんから、今回も情報提供をいただきました。

『悩みますけど、「刻みネギ+おろしニンニク+おろし生姜+玉ねぎスライス」ですかねぇ、、、。

柚子の皮とか。』byイナの旅さん


イナの旅さんの事だから、きっとおろしにんにくも容赦無い量を乗せてくれると思います。

一緒に臭くなりましょう!!!👍✨

そして、これまで出そうで出ていなかった柚子の皮

ワイルドさの中にも、食通な所がいつも出ているイナさんです。


レシピ12

藤商店 たたきのたれ

情報提供者:いしも ともりさん

この記事を読んでくれたご近所ノーターともりさんから追加情報です♪

高知の隣住まいの ともりさん もやはり、カツオのたたきはよく召し上がるそうです✨

そんなともりさんの冷蔵庫に常備されているというのが、この『藤商店 たたきのたれ』

醤油の旨味とパンチの効いた酸味、程良い甘味が特徴の鰹のたたきのたれです。濃厚な味に仕上げており、鰹の風味を一層引き立てます。
鰹のたたきと野菜でサラダ仕立てにしても美味しくお召し上がり頂けます。鰹のたたきだけでなく、肉のたたきにもお使い頂けます。

引用元サイトさんはコチラ


自分が知らないだけで、カツオのたたき専用ダレって全国的にメジャーなのかな…?

それとも、やはりカツオのたたきお膝元だから…!?

初めてカツオのたたき専用だれの存在を教えてもらったいつきは、ビックリしました🙄✨

ちなみに、『新潟タレかつ丼』が名物の新潟には、タレかつ丼のたれあります♪⇩

ほぼ てりやき味だから、我が家では色んな料理に使ってます🩷


―――サラダ系―――


レシピ13

たっぷりサラダ
➕上に乗せたカツオのたたきの上にニンニク

ドレッシング⇒ポン酢

情報提供者:三羽 烏さん

たっぷりシャキシャキ玉ねぎスライスと一緒にカツオのたたきを食べるのが大好きなこのいつきですが、『カツオのたたきをサラダとして食べる』というのは完全に目からウロコでした。

赤、緑、白、黄…色とりどりの野菜たちの上に、カツオのたたきが乗っているサラダを想像してみました…

めちゃくちゃリッチで、美しい…!🤤🥗

『玉ねぎのスライスはポイントだね』by三羽さん

ハイ!
私もカツオのたたき✖玉ねぎスライスの組み合わせ、香り、甘み、シャクリと瑞々しくて大好きですので、玉ねぎスライスは外せませんね♪


レシピ14

サラダの上にカツオのたたき➕お手製ドレッシング

〘サラダ〙
玉ねぎのほか、
トレビスやルッコラを合わせることが多目🥗

〘ドレッシングレシピ〙
おろしにんにく少々と、粒マスタード、バルサミコ、醤油、オリーブ油を合わせる✨

情報提供者:M夫人さん

先ほど、『のせる&かける系』でも情報提供を頂いたM夫人さん。

サラダ系でも登場です🥗✨

M夫人さんは気分を変えたい時に、カツオのたたきをサラダ仕立てにしているそうです♪

野菜は玉ねぎのほか、トレビスやルッコラを合わせることが多いそう…

もちろん、自宅で豪華サラダを自作しないことで有名ないつきはトレビスやルッコラを知らないので、調べてみました👍⇩

トレビス🩷
紫キャベツに似ていますが、紫キャベツはアブラナ科、トレビスはキク科の野菜で、甘みと苦味が特徴なのだそうです♪
引用元サイトさんはコチラ
ルッコラ🩷
ルッコラはアブラナ科の一年草で、ごまのような香ばしい風味と、ピリッとしたわずかな辛味、苦味が特徴的の野菜で、ハーブの一種でもあるそうです♪
引用元サイトさんはコチラ


M夫人さんの教えてくれたドレッシングレシピ。
普通のサラダにも使えそうなので、この機会に粒マスタードとバルサミコを我が家に導入して、おしゃれドレッシングデビューしてみようと思います♪


今回御二方からサラダを教えていただいたのですが、このサラダ系レシピが今回自分にとって一番真新しい変わり種の●●●●●レシピだったように思います。(もちろん、persiさんの『ぬた』も相当真新しかったですが…)

自分自身が、自炊するなら圧倒的に日本食で、生野菜のサラダをおかずのひとつとして作る機会がほとんど無かったので(外食すら、ラーメン、中華、寿司ばかりだし…)、それだけで主役を張れるカツオのたたきをサラダに乗せると言う発想には、今回聞かなければ辿り着けなかったと思います🧐✨


―――救済系―――

レシピ15

カツオのたたきを甘辛く炊いて、
ネギをかけてご飯のお供に🍚✨

情報提供者:なみさん

なみさんからは、食べきれなかった時のカツオのたたきの救済レシピが届きました。

カツオのたたきの甘辛煮…ネギでシャキッと辛味をプラスした日には、ご飯がすすむじゃうの間違い無し!😋🍚


最大の問題は、食いしん坊の自分がマグロのたたきを次の日に残せるかだ…←


―――思いついちゃった系―――


レシピ16

柚子胡椒

情報提供者:ayamoさん

自分も『カツオのたたき好きです!!!』とayamoさん、みなさんから挙がったレシピたちを見て、一緒にキラキラしてくれました✨

そして、聡いayamoさん、思いついちゃいました…

柚子胡椒も合うんじゃないかと…!

柚子胡椒は、いつき家の常備調味料であります。
これは試さない理由はありませんね🧑‍🔬


―――同士系―――


変わり種の●●●●●レシピではないのですか、この度、極少数派と思われたいつきお気に入りの味付け⇩

カツオのたたき✖マヨネーズ✖ポン酢(醤油)

を、同じ様に楽しんでいた同士たちがいらっしゃって、嬉しかったです😁


『たまねぎのスライスとマヨは我が家では黄金の組み合わせです😀』by hikarun2025✈さん

『いつきさんと一緒で玉ねぎと、マヨもいいけどポン酢かな🤔』byなみさん


カツオのたたき✖マヨネーズ✖ポン酢(醤油)、
まったりまろやかになって美味しいですよね♪


―――みなさんのレシピ堪能したい系―――


コメント欄に挙がる、みなさんの珠玉の味付けレシピを目の当たりにして、いつきと共に自分も試したいと思ってくれた方達がいらっしゃいました♪

いつもお世話になっているご近所ノーターのふじさんと、いつきが#なんのはなしですかタグを付けたばっかりに、否応無しにカツオのたたき飯テロに巻き込まれてしまったコニシさんです。

いつきと共に、今年は例年よりカツオのたたき頻度高めに行きましょう👍✨🐟



珠玉のレシピたちと、皆さんからもらった声も残したくて大変長くなりました。

みなさんから教えてもらった、この『カツオのたたき珠玉の味付けレシピ』たちで、みなさんのカツオのたたきライフが、より面白いものになりますように。


最後までお付き合いいただいた方がおられましたら、ありがとうございました!



SpecialThanks


今後も新レシピを教えてもらえたら、
追加していきたいなと思います♪📝


#なんのはなしですか
#どうでもいいか
#カツオのたたき
#レシピ

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