魚とお米のティエッラ&リンゴとルッコラのサラダ他(マンマのクリスマス②イブの魚)
オンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」、今回は「魚とお米のティエッラ(マンマのクリスマス②イブの魚」。
カトリックのクリスマスでは、イブは魚の日。キリスト降誕を前に、体を清める意味を込めて、肉を食べず、魚を頂きます。
「魚とお米のティエッラ」は、魚とお米をオーブンで焼く南イタリアのクリスマスイブの伝統料理。魚介の出汁を吸ったお米が最高に美味しい、華やかな一品です。
焼き上げる間、付け合せとなる「リンゴとルッコラのサラダ」や「カブのトレンティーノ煮込み」も一緒に作ります。
イタリア家庭の豪華なクリスマス・イブの食卓。ぜひ一緒に楽しみましょう!
魚とお米のティエッラ
シンプルに、本場の味。丁寧に作ったソフリット、魚、生米をオーブンで焼き上げます。出汁を吸ったお米がこれまた本当に美味!
リンゴとルッコラのバルサミコサラダ
リンゴとルッコラをバルサミコで和えたサラダ。イタリアのサラダとは、という極意が詰まった一品です。
カブのトレンティーノ風煮込み
さらに余った時間で、カブのトレンティーノ風煮込みを紹介。砂糖が入った甘い味、私も大好きなおばあちゃんの手料理です。
ビデオ受講
大好評のビデオ受講はこちら。
ここでしか学べない料理が、自分のペースで学べます。
シンプルに本場の味。今回はクリスマス・イブに食べる、イタリア家庭のマンマに教わった料理が並びます。パーティーにも普段使いにも最高です。
ビデオ受講の方はレシピとビデオをお送りし、質問はいつでも受け付けます。
次回は「マンマのクリスマス③肉」
次回はマンマのクリスマス③肉:ポルケッタ&栗とジャガイモのピュレを作ります。
お申し込みはこちらまで。
info@ciaobella.tokyo
お楽しみに!
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?