オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年5月
オンラインコミュニティ「マンマの台所」2023年5月のレポートです!
今月のレシピは「レッコ風フォカッチャ」。
リグーリア州ジェノバに行った時の料理です。
また、今月はイスラエル、パレスチナ、ブルガリアの大冒険を始め、地中海式ダイエットの発祥、カンパーニャ州チレントを訪ねるなど、ますますディープな旅と料理を皆様と一緒に楽しめました。
今やメンバーも49人!
一緒に旅をして下さる皆さまは、私の宝物です。
新しいメンバーもウェルカムです!
イタリア郷土料理を巡る旅、どんどんディープに。お楽しみに!
今月のレシピ配信「レッコ風フォカッチャ」
生地は薄ーく生パリッパリで、ナイフを入れた瞬間にわっとチーズが溢れ出すのが、レッコ風フォカッチャの正解!
皆様、おうちでレッコ風フォカッチャにチャレンジしてくれました!
早速に、ふっこさん!
皆様、続々と、素晴らしいです。
美味しさを共有できていたら嬉しいです!
旅の様子
イスラエル
ローカルなストリートフードなどもお届け。
イスラエルの人気料理研究家に教えてもらった料理も。
ブルガリア
滞在は短かったですが、生のブルガリア料理をたくさんお届け。
カンパーニャ州チレント
世界一長寿の村で、地中海式ダイエットを学びます。
90歳のおばあちゃんを訪ねたり。
その他
実はお誕生日でした。
皆様から本当に多くのメッセージを頂き、「マンマの台所」メンバーの皆様がいるからここにいるな、と本当に思った次第です。
イタリアの唯一無二の生の生活を一緒にお楽しみ頂けたら嬉しいです!
さて、旅は続きます。
「イタリア20州、マンマを訪ねて3000里」マンスリーサポーター
イタリア各地を巡る、最高にディープな旅を一緒に楽しみませんか?
サポーターはオンラインコミュニティ「マンマの台所」にご招待。
詳細・加入はこちらから:
https://community.camp-fire.jp/projects/view/540653
イタリア庶民料理の研究@ボローニャ大学
ボローニャ大学の研究では、文字として歴史に残らない庶民料理を、家庭を訪ね、一緒に料理をし、オーラルヒストリーで解き明かしていきます。
内容詳細はこちら。