オンライン料理留学「Serie A」は9月15,16日で第5回講座を開催します。主催も現地入り、テーマはセモリナ粉とイチジク。イタリア現地家庭からディープな郷土料理に迫ります
オンライン料理留学「Serie A」は、9月15,16日で第5回講座を開催します。
満足度4.9/5、イタリア現地家庭のマンマと共にディープな郷土料理に迫る上級講座です。
9月回は主宰の中小路も現地入り、イタリア料理に不可欠な食材「セモリナ粉とイチジク」をテーマに、村に伝わる伝統料理とその背景を、講義と料理デモの組み合わせで届けます。
オンライン料理留学の概要
【オンライン料理留学「Serie A」とは】
イタリア郷土料理と食材を、現地家庭のマンマとイタリア家庭料理研究家から直接オンラインで学ぶ上級講座です。
料理の作り方だけでなく、背景にある歴史や文化を学び、イタリア料理のルーツを体得することを目指します。
今までの開催ノート
9月回の内容
今回は主宰の中小路も現地イタリア入り。
イタリア料理に欠かせない「セモリナ粉とイチジク」がテーマです。
9月15日「セモリナ:アルタムーラのフォカッチャ、フォリエッテ、ササネッリ」
言わずと知れたパンの街、プーリア州アルタムーラよりお届け。
古代より人々の胃袋を満たし、生活を支えてきたデュラム・セモリナをテーマに、パン、郷土パスタ、ドルチェの世界を深く探求します。
1400年代創業の最古のパン工房に3回(!)足を運び、天然酵母作り、パン捏ね工程、オリーブの木で焼き上げる工程まで、取材ビデオをお届けします。
【料理デモ】
・フォカッチャ・アルタムラーナ:アルタムーラ風フォカッチャ
・フォリエッテ:セモリナ100%の手打ちパスタ、パンチェッタとポルチーニのオイルソース
・ササネッリ:セモリナ、イチジク、カカオの郷土ビスコッティ
9月16日「イチジク:生とドライ、完熟と未熟。生活を支える保存食、食事、ドルチェ」
古代より伝わるイチジクを題材に、イタリアの生活の知恵に迫ります。
生とドライ、完熟と未熟のイチジクの使い方を学び、保存食、料理、ドルチェを作っていきます。
【料理デモ】
・生いちじくのフリッタータの3層仕立て
・豚肉と生いちじくの煮込み
・乾燥いちじくとカカオの保存色
・未熟イチジクのキャラメルリコッタ詰め
【講座の進め方】
講義と料理デモを組み合わせて行います。後日の補講では料理を一緒に作ります。
講義では、パワーポイント資料や映像を使い、テーマ食材について深く掘り下げます。
料理デモは、マンマが料理を行い、食材の使い方や、料理の背景となる人々の生活文化や歴史などを聞きながら、日本では知られていないイタリア家庭料理を学びます。
後日、講義の中に出てきた料理を、参加者で一緒に作る補講があります。
こちらは任意参加です。ワインを飲みながらリラックスした雰囲気で、相互におしゃべりを楽しみながら、イタリア家庭料理家の先生と一緒に作ります。
講座は両日ともに、21時〜Zoomで開催します。
リアルタイムでの参加が難しい方はビデオ受講が可能です。
【講師】
先生 Laura Volse
プーリア出身、アルタムーラ在住のプーリア郷土料理研究家、3男児のマンマ
現在は料理学校で教え、料理番組にも出演
https://note.com/ciaobella_aurora/n/n5651d6f19890
主宰MC通訳 Aoi Aurora(中小路葵)
イタリア家庭料理研究家
東京大学を卒業後、新卒でクックパッド海外事業部に就職
現在は、某大手企業で働く傍ら、複業でイタリア家庭料理研究家として活動
イタリア語コンテスト日伊協会会長賞
主宰する一般向けオンライン料理教室「イタリアのマンマ直伝パスタクラス」は全国人気No.1を獲得、開催は200回超。その経験を生かし、数年来、マンマとして料理を習ってきたLauraとタッグを組み、オンライン料理留学「Serie A」を開講。
【講座費用】
2日間1人12,000円(1回6,000円)
早割:9月8日までの申込みで1人10,000円(1回5,000円)
ペア割:2人で15,000円(1回1人3,500円)
※補講レッスンは無料で受けられます
※関連食材は希望に応じてイタリアから送ってもらえます
※講座後は1ヶ月、グループで質問し放題です
【申込み方法】
HP:https://ciao-bella-seriea.jimdosite.com/
Email: info@ciaobella.tokyo
ストアカサイト
https://www.street-academy.com/myclass/112774
Instagram DM: @ciaobella_aurora
前回参加者の声
「本当のイタリア料理を学べる講座でした」
なぜこのような食文化が発展したのか、マンマが実際に料理を作りながら説明してくれます。料理の奥にある食文化、地域の習慣、イタリア家庭料理の精神性を知れて、非常に勉強になりました。中小路先生のイタリア語も料理の知識も素晴らしく、スムーズな会話、質問や対話を通して深まっていく議論、2時間ずっと引き込まれていました(40代シェフ・福岡)
「自分が知らないことだらけ、もっとイタリアを知りたくなる料理講座でした」
食材の歴史や地域ごとの違い、初めて見る郷土料理など、知らないことばかりでした。でも、なぜ彼女たちがその料理を食べているのか、聞いていくと理由があって面白いです。普段何気なく使っている食材もあまり気にしてなかったので、改めて使い方を学ぶことが出来て、もっと色んな料理を知りたいと思いました(30代会社員)
「イタリア料理のルーツを深く学べる講座でした」
思ったよりも数倍深い内容でした。紹介される料理の数も非常に多く、テーマ食材と、料理の背後にある歴史や家庭の伝統まで深く学べました。「留学」という通り、料理の作り方を学ぶだけでなく、文化やマンマの雰囲気に浸れるところも楽しかったです(30代シェフ・大阪)
「イタリア旅行でも味わえないディープな世界を知れるオンライン留学でした」
タイトルの通り、イタリアのマンマが自分のキッチンから伝統的な料理を教えてくれるという、旅行や普通の料理講座では絶対に得られない貴重な講座でした。食材も道具もすべてが興味深く、オンラインながら、憧れだったイタリアのマンマの家で教えてもらっているような体験ができました(50代主婦・埼玉)
今後の展望
イタリアには、現地の人しか知らない料理や食材が山のようにあります。
その一皿の奥には歴史があり、一家のストーリーがあります。
コロナ禍で渡航が難しい中、オンラインで、イタリア家庭料理を日本の家庭でも深く楽しんで頂く機会を作ることを目指しています。
今後は、料理学校や旅行会社などとの提携も見据え、より多くの人に参加して頂けるようなスキームを作ってまいります。
目標は、1年で1,000人の方に、オンライン料理留学体験を届けることです。
深い学びと楽しさに溢れた、最高の機会を提供できるよう、全力で精進してまいります。
【関連URL】
note「オンライン料理留学Serie A」
https://note.com/ciaobella_aurora/m/m7022e3573268
プレスリリース
8月開催報告
https://www.value-press.com/pressrelease/278370
7月開催報告
https://www.value-press.com/pressrelease/276697
6月開催報告
https://www.value-press.com/pressrelease/273948
5月開催報告
https://www.value-press.com/pressrelease/272165