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【料理】米糠ケーキ【作ってみた】

マクロビ研究家でnoterの方のレシピ

 相互フォローしている『世界一元氣な60歳♪ 藤野 知枝』さん。
米糠こめぬかケーキを作ったという。

 え?米糠、うちにあるよ。生ごみコンポストのために。必ず買うから。糠漬けも作るようになったし。
 とっきどき、甘いもの食べたくなるから林檎ケーキとかホットケーキの素で作ったりしてる。え〜。じゃあ米糠ケーキも作ってみたい!

 お願いしてレシピアップしていただいた。レシピはYouTubeをどうぞ。

 
 せっかく詳しくレシピ書いてくださったのに、米粉とか全粒粉小麦粉とかはうちにない。継続して使うかもわからないので、ごめんなさい、それは買わずに、いろいろ手持ちのもの(普通の薄力粉など)で作らせていただきました。

こんな感じ❣️

米糠ケーキ
美味しそうでしょ!?

翌日がしっとりして美味しいということなので、翌日食べました〜。ちょっとばかり香ばしくって素朴なお味❣️
私には甘みが足りないかな〜。甘酒とレーズンの甘み。次ははちみつでも追加しよう!

ドールも一緒に(^_−)−☆

足が見えないとちょっとヘン!?

noteを通して教えていただいた米糠ケーキレシピなのでした〜。



おまけ:さらに見識を広げたり知識を深めたい方のために

というか、今回は使った道具などのご紹介。といいつつ、あんまりない💦
あ、このコーナーは藤野さんがお勧めされているものというわけではないので、お間違いのないように。

米糠そのもの。塩とか味付けがあるのはNGっす。下記のは米糠ケーキにはちょっと量が多い。

甘酒はどんなのがいいのかなぁ。スーパーで適当に買ったのが冷蔵庫にあったので、それを使った。これだっけ?

耐熱ガラスの容器は蓋付きなので、焼く容器としても使えるし保存するのにも便利。これはオススメ。うちのはイオンのだけど、こういうのが使いやすいよ、というご紹介。みなさんご存知とは思いますが💦


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