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献立の救世主!メインの料理に合わせてアレンジ自在。簡単おいしい【ほうれん草の和え物5品】

毎日のごはん作りで、なんとなく野菜が足りないと感じたり、あともう少しだけボリュームが欲しいというときはありませんか?
そんなときには和え物が大活躍します。同じ食材でも組み合わせ次第で、アレンジも自由自在◎その日の気分や、メインのお料理に合わせて変えられるのも嬉しいポイント。副菜のバリエーションもぐっと増えますよ!

◎材料はすべて4人分です。
◎ほうれん草はゆでて切っておきます。

【定番】ごま和え

42kcal(1人分)

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材料
ちぢみほうれん草 200g
にんじん 30g
★黒すりごま 大さじ2
★砂糖 大さじ1
★しょうゆ 小さじ2

作り方
①にんじんは千切りにしてゆでる。
②★と材料を和える。

【朝ごはんに】納豆しらす和え

66kcal(1人分)

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材料
ちぢみほうれん草 200g
ひきわり納豆 1P(約40g)
しらす 大さじ1
★ごま油 小さじ1
★しょうゆ 小さじ1.5
★砂糖 小さじ1/2

作り方
①★と材料を和える。

【爽やか】みそポン酢和え

30kcal(1人分)

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材料
ちぢみほうれん草 200g
ちくわ 1本
★みそ 小さじ2
★ポン酢しょうゆ 小さじ2
★砂糖 小さじ1

作り方
①ちくわはスライスする。
②★と材料を和える。

【さっぱり】梅おかか和え

24kcal(1人分)

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材料
ちぢみほうれん草 200g
梅干し 2個
※塩としそのみで漬けた塩分13%の梅干し使用
★砂糖 大さじ1
しょうゆ 小さじ2
かつお 2g

作り方
①梅干しは種を取ってたたく。
②★と材料を和える。

【お箸がすすむ】ナムル

33kcal(1人分)

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材料
ちぢみほうれん草 200g
かに風味かまぼこ 20g
★ごま油 小さじ2
★にんにくすりおろし 小さじ1/3
★塩 ふたつまみ程度

作り方
①かに風味かまぼこは細かくほぐす。
②★と材料を和える。

副菜が1つ増えるだけで、食卓がぱっと賑やかになりますよね。
Cho-co-tto (ちょこっと)1月号では、この他にも「ちぢみほうれん草」のレシピをたくさんご紹介しています。こちらもぜひご活用ください!

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取材・文・編集・レシピ/能戸英里
編集(note)/池真由
撮影/石田理恵