コープさっぽろの広報誌 Cho-co-tto(ちょこっと)

Cho-co-tto(ちょこっと)は、宅配事業と店舗で北海道の組合員さん180万人の食を支える、生活協同組合コープさっぽろの広報誌。毎月57万部発行しています。 「安心して子どもに食べさせられるものが見つかる」をテーマに、毎日の食事がちょこっと楽しくなる記事をお届けします。

コープさっぽろの広報誌 Cho-co-tto(ちょこっと)

Cho-co-tto(ちょこっと)は、宅配事業と店舗で北海道の組合員さん180万人の食を支える、生活協同組合コープさっぽろの広報誌。毎月57万部発行しています。 「安心して子どもに食べさせられるものが見つかる」をテーマに、毎日の食事がちょこっと楽しくなる記事をお届けします。

マガジン

  • 体を張って検証!巨大キャベツ「札幌大球」を食べつくせ!

    コープさっぽろの栄養士兼子どもごはん研究家が、札幌の伝統野菜である巨大キャベツ「札幌大球」を食べつくすこの企画。全7回分をまとめました。

  • おうちハロウィンを盛り上げよう!簡単ハロウィンレシピ

    今年はおうちハロウィンを楽しむ方が多いでしょうか? まだ何も考えていない!何作ったらいいか分からない! そんな方のために、ハロウィンレシピ集めてみましたよ。 しっかりおいしい手作りスイーツをハロウィン仕様にしてみたり、冷凍食品や市販品にひと手間かけるだけの簡単レシピで、おうちハロウィンをおいしく楽しみましょう♪

  • お子さん1人で!親子でも! 休日開店!こどもレストラン

    お子さん1人で、親子で一緒に、見たまんまつくれる簡単レシピ。 おうち時間を料理でたのしく過ごせるレシピを紹介します!

  • 忘れられない、思い出の味。

    誰にでも「もう一度食べたい!」と思う 記憶の味があります。そしてその記憶は その人の“食の原点”になっているはず。 北海道の食の分野で活躍する皆さんの 味覚を育んだ「あの味」をお聞きします。

  • 産後のカラダにやさしいごはん

    コープさっぽろの栄養士・能戸が、産後のカラダに必要な栄養素がとれる簡単レシピを広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーからピックアップしました。

最近の記事

  • 固定された記事

コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)バックナンバー公開中

生活協同組合コープさっぽろの公式サイトでは、北海道の食をテーマにした広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)のバックナンバーを公開しています。 下記リンクより、2018年10月号「ホッキ」特集から最新号までご覧いただけます。 ★Cho-co-tto(ちょこっと)バックナンバーはこちら また、お近くのコープさっぽろ各店で冊子のお取り寄せも可能※です。 詳しくはサービスカウンターまでお問合せください。 ※冊子バックナンバーのお取り寄せは、お近くのコープさっぽろ各店でお受け取

    • 表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦〉夏といえば、やっぱりコレ。

      コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)の表紙をデザインしているアートディレクター・佐孝さんが語る「表紙撮影現場の裏側」 もうすぐ8月。北海道もまだまだ暑い日が続いていますね。 今回はそんな暑い夏にぴったりの、さわやかな表紙となっています! 表紙を飾るのは、8月号の特集素材である「スイカ」です。 実はこれ、ある身近なもので作られているんですが、なにかわかりましたか?記事の中では、このスイカが出来上がるまでの一部始終を動画でご紹介しています!ぜひ最後までご覧

      • Cho-co-tto7月号で読者が実際に作ったレシピTOP3を発表!作ってみた感想も合わせてご紹介します。

        コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)7月号のレシピの中で、読者が実際に作ったレシピTOP3と作ってみた感想を合わせてご紹介します。 読者が実際にレシピを作ってみた感想は、今回459件いただきました! レシピを作っていただいた皆さま、本当にありがとうございます。 今回は7月号の特集素材である「ぶり」を使ったレシピや、お子さまでも簡単に作れるお手軽レシピまで幅広くご紹介しています。皆さまからのコメントを参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪ 第3位 バナナホ

        • 7月号は「ぶり」特集。北海道にも扇子であおぎたくなるような暑い夏がやってきました。皆さんからの熱い声もご紹介いたします!

          コープさっぽろが毎月発行するフリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者アンケートを行っています。 2021年7月号の回答数は459件。巻頭は「ぶり」特集。 いつもながら巻頭特集は大好評!ぶりは冬というイメージしかなかったので勉強になりました!ぶりが出世魚で、地域によって呼び名が違うというのが、勉強になりました!など。北海道ではぶりが夏に旬を迎えること、海水温上昇により漁獲量が近年増えていることなど「勉強になりました!」という声が多く届きました。 なじみの

        • 固定された記事

        コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)バックナンバー公開中

        マガジン

        • 体を張って検証!巨大キャベツ「札幌大球」を食べつくせ!
          7本
        • おうちハロウィンを盛り上げよう!簡単ハロウィンレシピ
          5本
        • お子さん1人で!親子でも! 休日開店!こどもレストラン
          14本
        • 忘れられない、思い出の味。
          5本
        • 産後のカラダにやさしいごはん
          9本

        記事

          明日の家事をちょこっと楽チンに!なるほど!がいっぱい、わが家の翌日楽する時短術。

          コープさっぽろが毎月発行している広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者の皆さんから「わが家のとっておきレシピ」を募集しています。 2021年6月号でご紹介したのは「わが家の翌日楽する時短術」。レシピの応募総数は466通でした。皆さん様々な方法で日々時短を意識しているようですね。週末のうちに野菜は下ごしらえをして小分けにして冷凍保存しておくという方や、翌朝のお弁当のおかずは夕飯を作ったときにカップに取り分け、マイオリジナル冷凍食品にしちゃいます!という方などた

          明日の家事をちょこっと楽チンに!なるほど!がいっぱい、わが家の翌日楽する時短術。

          道産米粉のスイーツからビールがすすむおつまみまで!おうち時間もしっかり楽しめるコープさっぽろ宅配システム「トドック」6月のイチ推し商品

          北海道も日中はようやく夏日になってきました。なんだか暑くてお買いものに行くのもちょっぴり面倒…そんなときは、コープさっぽろ宅配システムトドックなら、ちょっとしたお買いものから重たいものまで、おうちに届けてもらえてとっても便利! そんなトドックの商品の中から、今回も、もっちり食感とふんわりクリームがたまらない!北海道産の米粉と稚内産の牛乳で作られた「稚内北緯45° モッチリーヌ」や、1本食べたら止まらなくなるおつまみ「白木屋の枝豆のカリカリ揚げ」をご紹介します! * * *

          道産米粉のスイーツからビールがすすむおつまみまで!おうち時間もしっかり楽しめるコープさっぽろ宅配システム「トドック」6月のイチ推し商品

          ちょこっと創刊111号を記念してどどーんと111名様にプレゼント企画実施中!

          ちょこっとは2021年6月号で通算111号を迎えました! いつもちょこっとをご愛読いただいているみなさまへの感謝の気持ちを込めて、今回は特別に!各メーカーさまにもご協力いただいて、抽選で111名様へプレゼントをご用意いたしました! 北海道在住の方限定にはなりますが、ちょこっとnoteをご覧いただいている道産子のみなさま、ぜひご応募お待ちしております! それではまず、プレゼントのご紹介! 1、飲んべえさんにはたまらない!ビール飲み比べしま賞 サッポロビール「黒ラベル」キ

          ちょこっと創刊111号を記念してどどーんと111名様にプレゼント企画実施中!

          Cho-co-tto6月号で読者が実際に作ったレシピTOP3を発表!作ってみた感想も合わせてご紹介します。

          コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)6月号のレシピの中で、読者が実際に作ったレシピTOP3と作ってみた感想を合わせてご紹介します。 読者が実際にレシピを作ってみた感想は、今回644件いただきました! レシピを作っていただいた皆さま、本当にありがとうございます。 今回は6月号の特集素材である「いちご」を使ったレシピや、お子さまでも簡単に作れるお手軽レシピまで幅広くご紹介しています。皆さまからのコメントを参考に、ぜひ作ってみてくださいね♪ 第3位 いわし

          Cho-co-tto6月号で読者が実際に作ったレシピTOP3を発表!作ってみた感想も合わせてご紹介します。

          創刊111号目を迎えた6月号は「いちご」特集。お祝いの声やいちごの生産者さんについて、温かい声をたくさんいただきました!

          コープさっぽろが毎月発行するフリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者アンケートを行っています。 2021年6月号の回答数はなんと、1,855件!この6月号でCho-co-tto(ちょこっと)は創刊111号目を迎え、いつもご愛読いただいている皆さんへの感謝企画として、今回は読者プレゼントも111名様に当たる特別企画を実施。 「プレゼントがいつもより多くてどれにしようかワクワクしました!」なんて声もありました。お祝いのメッセージや、特集の「いちご」大好きです

          創刊111号目を迎えた6月号は「いちご」特集。お祝いの声やいちごの生産者さんについて、温かい声をたくさんいただきました!

          5月号は「ほっけ」特集。やっぱり北海道民はほっけが大好き!ほっけ愛に溢れる声をたくさんいただきました!

          コープさっぽろが毎月発行するフリーペーパーCho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者アンケートを行っています。 2021年5月号の回答数は533件。ほっけの記事がかなり好評でした! やっぱり北海道といえばほっけ。中には、昔母にほっけでこんな料理作ってもらった、ほっけ釣りが大好きだった亡き父を思い出しました、など昔を懐かしむ声も届き、長年北海道で愛されている食材なんだなということを改めて感じました。 ほっけ以外のレシピページや広告にもさまざまな感想がありましたよ。 「感想

          5月号は「ほっけ」特集。やっぱり北海道民はほっけが大好き!ほっけ愛に溢れる声をたくさんいただきました!

          表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦〉あおぐ夏。あなたのお好みはどれですか?

          コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)の表紙をデザインしているアートディレクター・佐孝さんが語る「表紙撮影現場の裏側」 だんだんと日差しが強くなってきた今日このごろ。 今回は、そんな夏日でも涼しくしてくれるような夏らしい表紙です! この扇は、7月号の特集素材である「ぶり」で作られています。表紙に選ばれたのは「青」ですが、実はほかにも2つ候補がありました!みなさんは、どれがお好みでしょうか?裏話の中でご紹介していますので、ぜひ最後までご覧ください。 **

          表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦〉あおぐ夏。あなたのお好みはどれですか?

          フライパンひとつ!うま味ぎゅっ!開きほっけでアクアパッツァ

          ほっけといえば焼いて食べるほかに、ほっけフライか煮付け…あとなんかある?という方多いのではないでしょうか?そんなみなさまのレパートリーにもう1品、ほっけのアクアパッツァを紹介します! 見た目もおしゃれで簡単、ぜひお試しください。 材料(4人分) 203kcal/1人分、調理時間 約15分 開きほっけ 1尾分 にんにく 1片 あさり 200g アスパラ 2本 ミニトマト 4個 白ワイン 50ml オリーブオイル 大さじ2 塩・こしょう 各適量 お好みで イタリアンパセリ 適量

          フライパンひとつ!うま味ぎゅっ!開きほっけでアクアパッツァ

          緑のロゴが目印、コープクオリティの「中華丼の具」って知ってます?コープさっぽろ宅配システム「トドック」5月のイチ推し商品

          朝晩はまだ肌寒いものの、北海道も日中はようやく暖かくなり、過ごしやすい季節になってきました。とはいえ、雨の日なんかは外出も面倒になりがちですよね。 そんなとき、宅配システムトドックなら、簡単調理品からこだわりの商品、あまり知られていない隠れた名産品などをおうちに居ながら手軽にお取り寄せできちゃうんです。お米や重たい飲み物も玄関先までお届けしてもらえますよ。また、妊娠中から15歳未満のお子さまがいらっしゃる方は手数料も無料でご利用いただけます。 そんなトドック商品の中から、今

          緑のロゴが目印、コープクオリティの「中華丼の具」って知ってます?コープさっぽろ宅配システム「トドック」5月のイチ推し商品

          表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦〉いちご、燃ゆ。

          コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)の表紙をデザインしているアートディレクター・佐孝さんが語る「表紙撮影現場の裏側」 今回の表紙は、6月号の特集素材である「いちご」をロウソクの火に見立てた表紙となっています。こんな可愛いロウソクがあったら嬉しいですよね。 そしてなんと!これ全部食べられます!いちごがのっている白いロウソク部分、なにでできているか気になりませんか? 撮影に参加した編集室メンバーも味見させてもらったようですが、あまりのおいしさにペロリだった

          表紙撮影現場の裏側 アートディレクターの挑戦〉いちご、燃ゆ。

          Cho-co-tto5月号で読者が実際に作ったレシピTOP3を発表!作ってみた感想も合わせてご紹介します。

          コープさっぽろの広報誌、Cho-co-tto(ちょこっと)5月号のレシピの中で、読者が実際に作ったレシピTOP3と作ってみた感想を合わせてご紹介します。 読者が実際にレシピを作ってみた感想は、今回533件いただきました! レシピを作っていただいた皆さま、本当にありがとうございます。 今回は5月号の特集素材である「ほっけ」を使ったレシピがベスト3を独占!ほっけの定番レシピから、こんな食べ方あったんだ!という驚きレシピまで 幅広くご紹介しています。皆さまからのコメントを参考に、

          Cho-co-tto5月号で読者が実際に作ったレシピTOP3を発表!作ってみた感想も合わせてご紹介します。

          「ほっけ」を使った、わが家のとっておきレシピ

          コープさっぽろが毎月発行している広報誌Cho-co-tto(ちょこっと)では、毎号読者の皆さんから「わが家のとっておきレシピ」を募集しています。 2021年5月号は「ほっけ」の特集でした。レシピの応募総数は433通。 私は、ほっけは開きほっけを焼いて食べることがほとんどなのですが、読者の皆さんからは、フライやちゃんちゃん焼きなどが多かったですね。北海道の郷土料理でもあるちゃんちゃん焼きといえば「鮭」ですが、ほっけのちゃんちゃん焼きも有名なんですよ! そんな中から、今回ご紹介

          「ほっけ」を使った、わが家のとっておきレシピ