見出し画像

フライパンひとつ!うま味ぎゅっ!開きほっけでアクアパッツァ

ほっけといえば焼いて食べるほかに、ほっけフライか煮付け…あとなんかある?という方多いのではないでしょうか?そんなみなさまのレパートリーにもう1品、ほっけのアクアパッツァを紹介します!
見た目もおしゃれで簡単、ぜひお試しください。

材料(4人分)
203kcal/1人分、調理時間 約15分

開きほっけ 1尾分
にんにく 1片
あさり 200g
アスパラ 2本
ミニトマト 4個
白ワイン 50ml
オリーブオイル 大さじ2
塩・こしょう 各適量
お好みで
イタリアンパセリ 適量

作り方
①ほっけ、アスパラは食べやすい大きさに切る。

スクリーンショット 2021-04-30 17.38.49

②フライパンにオリーブオイルと潰して芽を取ったにんにくを入れて火にかける。

スクリーンショット 2021-04-30 17.38.58

③香りが立ってきたら、ほっけを軽く焼き、あさりを加える。

スクリーンショット 2021-04-30 17.39.09

④白ワインを加え、ふたをして蒸す。

スクリーンショット 2021-04-30 17.39.20

⑤あさりの殻が開いてきたらアスパラ、ミニトマトを加え、再度ふたをして1分ほど蒸す。

スクリーンショット 2021-04-30 17.39.30

⑥塩・こしょうで味をととのえ、刻んだイタリアンパセリを振る。

スクリーンショット 2021-04-30 17.39.39

ほっけでイタリア料理のアクアパッツァができるとは驚きですよね。ワインと一緒にいかがでしょうか♪
ほっけのさばき方からほっけレシピ満載ちょこっと5月号はこちらから。