マガジンのカバー画像

しょこらるライター道

37
Webライターとして飛躍したい私の、月々の振り返りや取り組みについてのnoteをまとめています。
運営しているクリエイター

#美容ライター

【10月振り返り】会社を早く辞めたい私vs体が空かない私

【10月振り返り】会社を早く辞めたい私vs体が空かない私

導入文が全然思いつきません。

しょこらるです。

東野圭吾原作の映画「沈黙のパレード」を観に行きたい、と公開前からずっと騒いでいるにもかかわらず、なんと10月31日に時点で行けていない事実。

今週か来週には絶対行くんや……。

そんなドタバタな10月。

1ヶ月の間に名古屋・静岡・鹿児島・広島・大阪・仙台に行くことになり、体調を崩すギリギリのところで戦っていました。なんとか乗り切ったー

もっとみる
好きを仕事にするのか、好きのために仕事をするのか。

好きを仕事にするのか、好きのために仕事をするのか。

私が上京してから15年弱、ずっとお世話になっているヘアスタイリストさんがいます。

その方とは前までは趣味の話や家族の話をすることが多かったのですが、15年弱も付き合いがあるともっと踏み込んだ話題に花が咲くことも。

先日2ヶ月半ぶりにカットとトリートメントに行ったとき、収入を伸ばすことと収入の源泉を増やすことについての話になりました。

収入源を増やさないとヤバい

彼は美容師をする傍ら

もっとみる

副業ライターを続けるために意識していること

先日勢いで退職届を出しかけました。
 
しょこらるです。
 
いやですね、会社での仕事が嫌になったとかそういうことではないんです。8月から文字単価をジワジワと上げているのですが、それが思いのほか好調で、計算してみたら会社でもらっている時給よりも、ライターの方で時給換算したほうが高いかもしれないということが判明したわけです。
 
だったらすぐに辞めてしまえ!とも思ったのですが、仕事を辞めるからには引

もっとみる
WEBライターはポートフォリオを作りにくい?

WEBライターはポートフォリオを作りにくい?

生まれて初めてのりたまを食べました。

しょこらるです。

子供の頃、たまごが大の苦手だったので避けてきたのですが、大人になって食べられるようになったので挑戦しました。

おいしいですね、なんかあったかい味。

パッケージの裏を見たら、のりたまが誕生したのは1960年のことで、当時魚から作るふりかけが主流だったところに、たまご+のりっていう当時の高級品で作ったふりかけが登場して注目の的になったんだ

もっとみる
11月末に会社を辞めるつもりで動きます

11月末に会社を辞めるつもりで動きます

午前中から洋酒入りのレモンケーキを食べてしまいました。

しょこらるです。

なんだか最近ずっと食欲旺盛で、おやつに持ってきたはずのお菓子をお昼ごはん前に食べてしまいます。

午後に食べなければトータルOKということで。

お昼ご飯の後は歯磨きをして、せっかく磨いたんだからおやつは食べないぞー!と自分に言い聞かせる日々。

まぁいいでしょう。

今日のnoteは、もう少し収入を上げることに必死にな

もっとみる
【稼げるライターになる】自分で自分の価値を下げない、ということ

【稼げるライターになる】自分で自分の価値を下げない、ということ

台風さん、三連休に働かなくていいんですよ????

しょこらるです。

いよいよ本格的に会社を辞める・完全フリーになることに照準を合わせ始めたので、以前よりも報酬額についてシビアに考えるようになりました。

特に最近はココナラでの受注に力を入れているのですが、ココナラは販売額から手数料を22%(税込)引かれて入金されるので、「自分の手元にいくら残したいか」も考慮したうえで価格設定をしなくてはい

もっとみる
【9月振り返り】記事単価が伸びてきました

【9月振り返り】記事単価が伸びてきました

 私だけは積読してないと思っていました。 

しょこらるです。 

先日本棚の整理をしていたところ、大量の読みかけの本が出てきました。 

読まない本を手元に置いておくのがあまり好きではない「と思っていて」、積読なんてしていない「と思っていた」のですが、どうやら私は読みかけで放置する癖があるようです。 

しかもその大半が東野圭吾作品。 

つまらないということではなく、巧妙なトリックがあったり人

もっとみる