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パウンドケーキ 20年目の改善

お菓子作りを始めて長い。

クッキーなら材料を変えて好みの食感を
追求してみたり、
シフォンや、ロールケーキも、
改善できる事はしてきたつもり。
それでも、全ては未だ未完成な訳だけど。

どのお菓子も、繰り返し作るうちに、
何かしらは発見があり、工夫やアレンジを
して来たのに、なぜかパウンドケーキは
何度作っても熱狂しなかった。

私の中でのパウンドケーキの位置付けが、
ちょっと複雑で。

初心者でも、混ぜるだけで簡単なケーキ

つまり

初心者よりも、明確に美味しくなければ
作る意味がない。
でも、それが難しい。

言葉にしてみると、
本当に幼稚で高慢なのだけど、

パウンドケーキって、
簡単なんだけど、美味しく作るのは
意外と難しいんだよなぁ。

材料と工程がシンプルだと、
工夫したくても限られる。

どんなに、良いレシピで丁寧に作っても、
どごぞやのおばあちゃんが、
計量カップ片手に、次々と混ぜていって
焼き上がる、あの感じにはならないのだ。

あくまでも、私の個人的な位置づけだけど

パウンドケーキは、"人"。
誰が誰のために作るか、が
とても出る焼き菓子のような気がする。

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とは言え、全く作らなかった訳ではない。
お気に入りのレシピもあるし、
たくさんの種類のパウンドケーキを
作っては来た。

私が満足できないのは、何でだろうか?

ちゃんと考えてみると、
意外な理由が見つかった。

最近、落として真ん中が凹む

使っている型。
多分、これが気に入ってない(笑)

20年ほど前に、とりあえず買った。
レシピの多くは長さ17、18㎝を想定してる。
でも、私の型は20㎝ある。

だから、いつも焼き上がりが低めになり、
ちょっと膨らみが悪く、失敗したような
見た目になる…
多分、それが許せなかったのだ。

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ゆーて、数百円の型。
何度も買い直そうと思ったけど、
まだ、使えるしな〜
と、変なところでケチ発動。

お菓子の型は色んなサイズでたくさんあり、
簡単に型を買う癖がつくと、
あっという間に増えてしまうし、
工夫もしなくなる。場所も取るしね。

そこで、つい昨年末くらいから、

【全ての材料を、1割増しにする】

という、詐欺みたいな改善を試みている。

小麦粉100gなら、110g
砂糖、バターも同じように。
卵2個は、ちょっと大きめを選ぶ

計算も簡単だから間違えない。


あくまでも、自分目線ではありますが、
これは功を奏して、思っていたサイズの
焼き上がりになるように…

これに気がつくのに、20年かかった。


お菓子のレシピに型はつきもの。
手持ちの型にピッタリのレシピって、
意外と見つけるの難しい。

味が同じでも、あまりにサイズが違うと
火の入りも変わるから食感も変わるし、
何より美味しそうに見えない。

自分は、
型を使いこなせてると思っていたけど、
まだまだ、もっと工夫できる事、
改善の余地ってあるんだな、と。

20年、新しい型を買わなかった自分を
ヨシヨシしたい。

昨日の、
"カヌレの型追加で買ってよかった"
記事書いといて、なんですが^^;

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