旅の余韻の…明太子ごぼうクリームチーズのサンドと、プルーンジャムのサンド
こんばんは〜。涼しくて心地の良い日々ですね〜🏞️
さて旅の余韻シリーズです。帰宅して10日程経つのにまだ楽しめるとは、何とコスパのいい旅でしょう…😆
↑こちらの記事でも触れたのですが、クイック旅ではサンドイッチ屋さんにも行っていました。
札幌のサンドイッチ専門店です。私はよくランチにサンドを持参しますし大好きなので、ここも「行きたいところリスト」に入れていました!…といえるとカッコイイのですが、たまたま運良く…です。
ホテルからタクシーで行ける距離にあるレンタカー屋さんで車を借りていました。そこへ行くため、ホテル前を通りかかったタクシーに乗車。運転手さんは女性の方でした。
とても感じが良くて話しやすい方でした。行き先を告げるなり「レンタカーを借りたら朝ごはんを食べに行くので、オススメのお店があれば教えてください〜」と質問したところ、言葉の行き違いか、直行してくださったのがこちらでした😄
お店の前で待っていただけるとのことで、入店。思いがけずサンド専門店に行けるなんて嬉しい✨いつもは長い行列ができるとのことでしたが、幸い3組ほどしかいなかったので、すんなり買うことができました。すごく種類が豊富なので絞るのが大変でしたが…😆
お店から出たら、噂通りに列がすごく延びていて、とてもいいタイミングだった模様。
運転手さん曰く、ここのサンドはパンがとにかく美味しいとのこと。大事な要素ですね。地元の方が愛するサンド屋さん。例えばパーティーのときに、ここでたくさん買ってきてカットして並べたり、もちろん普段の朝ごはんとしても食べられているのだとか。
並んでいる人たちもほぼ地元の方っぽかったです。そしてこちら、まさかの24時間営業!驚き!やっぱり北海道はワンダーランド😆
お会計してタクシーに戻ったら、まさかの運転手さんの優しさに触れて胸キュンです💕パンの耳で作ったラスクが、テッシュペーパーの上にこんもりと!
サンドリアのパンの耳だそうです。こうしてラスクにして、業務の合間のおやつに食べられるのだとか。腹ペコだという私たちに、たくさん分けてくださいました。なんて嬉しいことでしょう。早速いただきまして、手が止まりませんでした。とても美味しかったです✨
…ということで!残念ながら写真を撮り忘れた「明太子ゴボウサンド」が美味しかったので、それにインスパイアされたサンドを作ってみました。(前置き長くなりました!)
前夜に、酢をちょっと入れて5-6分ほど茹で、水切りしつつ冷蔵庫に入れておきました。
多分お店のは、明太子マヨネーズだったのだと思いますが、消費しておきたいクリームチーズがあるので、そちらに!
ちなみに、この状態のままクラッカーにつけてディップとして食べても美味しいです✨お酒のおつまみや来客時などにおすすめです。
茹でたごぼうの一部を使いました。残りは何か別のものに転用します😀何がいいかな〜。
そしてもう一つ、おやつサンドも!
先日、生プルーンのパフェを作りましたが、このときプルーンジャムも作りたかったのですが、諦めていました。
しかし、先週末にご近所で買い物してたら出会ってしまい、手が勝手にカゴへ…
みっちゃんを意識してるに違いない写真を撮りましたが、あのような透明感が表現されていない…
一番下は冷凍ストックの野菜スープ。人参、玉ねぎ、白菜、しめじ、鰹節、塩胡椒、チキン顆粒を入れています。
今日はおやつが多めです。一番上のは、ラングドシャ。
こちら、白い恋人パークで購入した夏季限定のラングドシャです。箱が可愛い😍
美味しいです〜✨夕張メロンの香りがとてもいいです〜。
…と、少し脱線しかけましたが、ランチのサンド、どちらもとても美味しかったです🤗ごぼうのゴリゴリ・バリバリ食感がとてつもなく好みです。
明太子とごぼうの香りがとてもよく、クリームチーズとも調和が取れてて、とてもよかったです✨簡単で美味しいので、また作りたいと思います。
生プルーンで作ったジャムのサンドも、甘酸っぱくてヨイですね〜。まだまだあるので、ヨーグルトに入れたりして楽しみたいです😃
「お家につくまでが遠足(旅)です」とはよくいいますが、お家について10日経っても旅の余韻が楽しめるのって、いいことですね🤗
ではでは今日はこの辺で〜🍀
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