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これが本当の理想サイズ!のコッペパンできました🤗

こんばんは🌝

昨日の夜は、パンを焼きました。捏ねる間にだんだん暑くなってきたので、半袖に着替えました。夏になると暑くてやってられない〜ってなってしまうでしょうか。

パン作りが楽しくなってきたので、暑いという理由だけで「夏場は休止」となるのは残念な気もします。パン作りされる方、夏場もやられていますか?

さて、久しぶりにコッペパンです。ホットドッグを作るに当たり、理想サイズのコッペパンが売っていないと騒ぎ、自分で作るようになりました。

↑理想形ができた!と喜んだ記事

↑掌と比較した写真

…果たしてこれが本当に理想形だったのでしょうか。初めて作ったコッペパンは、生地を6分割して小さすぎたので、この2回目では、3分割にしていました。

でもこれ「ホットドッグ用としては大きすぎ〜!」と思いませんか?😁給食で出てきた揚げパンに近いダイナミックさ…。

↑ということで、4分割で!

手順はいつもと変わりません。ですが、ちょっと捏ねを真剣にやりました。前も真剣だったつもりですが、先日パンの師匠であるおばあさまに米粉パンを教えていただいた時、真剣味が足りなかったことに気付いてしまいました。

↑2次発酵前

↑2次発酵後

なんかいい感じじゃありませんかー!

↑焼けました🔥

バターのいい香りがします〜。

↑綴じ目が下手ですね…修行は続きます。

そして今朝!張り切ってサンド作ってまいりましょう〜。こういうのがあると、起きるのが楽しみです✨

ホットドッグと行きたいところでしたが、ソーセージ買うよりも先に、消費したい材料があるので、今回はホットドッグではありません。

↑消費したいアイテム、まずこれ。

ピカールの冷凍グリル野菜。バジル風味でとても美味しいです。ズッキーニとパプリカ何色かと、なすと、なんだか色々入っています。

3月の初め頃に3回目のお注射のために、平日午後に半休とったので、お注射後、痛みが出る前にせっかくのお休みを満喫したくて、ショッピングに繰り出しました。

その帰りにピカールがあったので、その後のお熱に備えて買ったもの。結局また高熱出たので、買っておいて良かったです。それの残りです。

↑じっくりとフライパンで炒め〜

↑消費したいアイテム、次!

ほそびきウィンナー。あらびきも一緒に売っていましたけど、あえてこちらを選びました。わざわざ「ほそびき」なんて宣言してるウィンナーがあったことに、これまで気づきませんでしたもので。こちらも美味しいです✨スープに使った残りです。

↑普通に包丁入れたのと、3枚おろしと。

ランチサンドには、3枚下ろしの方を使います。具はこれだけ!!

↑コッペパン、軽く焼き!

↑マヨネーズ!

…と、ここでコッペパンの品質がよくないことが発覚。上部の皮の部分と中の生地が離れてしまいますー。これは師匠に写真をお送りしてご指導を仰がねばなりません。

↑グリル野菜!

ぎっしりたっぷり詰めました。バジルのいい香りがしますよ〜。

↑3枚おろしのウィンナー詰め!

上にケチャップ&マスタードをヒョロ〜してできあがり〜。簡単だけど食べるときの満足度は高そう!

↑ランチタワー!

↑一番下は、サラダ。

にんじんドレッシングをまた作ってみました。前よりいい感じになりました。今度ちゃんと分量測ってメモしておこうと思います。

そして下段のスープですが、これはパン作りの発酵時間に作りました。写真に撮ったので併せてご覧ください〜🤗

↑またも消費したいアイテムたち!

生姜、水菜、白キクラゲ、ネギ、ホタテです。お鍋に水を張ったら、水菜以外は全部一緒に入れて、沸騰させます。味付けは、鶏がらスープの素とお塩。

白キクラゲはですね、今は薬膳の先生している昔の職場の後輩様が、イチオシしている食材なのです。体にヨイのですよねー。食感も好きなので、たまに買っています。おやつにもできます。

ホタテは、安くなっていた時に買っていたもの。半分以上は使ったのですが、5つ残っていました。ホタテってスープに入れるといい出汁が出て美味しいですよね。たまにおつまみホタテのB級品があると買っておくのですが、B級と言いながらもそんなに安くはない。だったら普通のホタテが少し安い時に多めに買って、半端をこうしてスープに入れる方がいいなと思います。

↑ホタテは冷凍のままお鍋に入れますが、お湯が沸いたら取り出して…

↑ほぐして、また戻します!

↑水菜を入れて一煮立ち

冷蔵庫にいつからあったのか不明のクコの実を見つけたので、これも入れました。

お塩足して味を整えたら、水溶き片栗粉を混ぜて軽くとろみをつけて火を止めます。ごま油をちょろっと入れてできあがり。美味しいですよー。

↑サンド職人のまかない朝ごはん!

お野菜たっぷりと3枚おろしのウィンナー。3枚おろしじゃないの方のウィンナーは、食べられそうになかったので、タッパーに入れて冷蔵庫へ。

↑カスピ海ヨーグルトに、メープルシロップ、カカオニブ。

カカオニブを久々に入手しておりました。と言いますのも、パン作り中にまたアイスを作っていまして、昨日はチョコアイスでした。カカオニブ、これに入れたら美味しそうだな〜と思いまして!

↑チョコアイス!

牛乳、生クリーム、卵1つに、カカオパウダー、お砂糖です。アイスクリームメーカーのボウル表面が傷つくといけないので、まずは液体だけで冷やし固めました。

↑できあがったや、ボウルに移してカカオニブを投入!

アイスのことは、今後また別途書きたいと思います!

…ということで、寄り道が多くなりましたが、これぞ理想サイズのコッペパン!心底満足しております!

ですが、気合入れて捏ねすぎたのか、前回ほどのふんわり感がなかったような。あとは、皮と中身の断裂も気になりました。

内容的にはまだまだひよっこですが、サイズ感は今後もこれで行きたいと思います!

それではおやすみなさいませ。みなさま、よい夢を&素敵な一日を✨

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