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「半分、黒い。」 ブリカマを載せたラーメン🍜

こんばんは。満腹状態です。

今日は、昔の会社(前々々職!)時代の上司と、ランチご一緒しました。私の社会人歴の中では、一番長く働いた職場(8年)でお世話になり、今のような状況になる前まで、半年に一度くらいのペースで飲みに行っていたのですが、さすがのお久しぶりでした。メールではコミュニケーション取っていましたが、やっぱり直接会って話すのはいいですね。あっという間のランチタイムでした。

お店を決めるのはいつも私がすることになっているのですが、現職場の近隣は全然わからない。。と調べたところ、ロシア料理屋さんを発見!諸々の対策もしっかりされているようなので、時間帯を少しずらしてお約束。アクリル板もあるし、空いていたのでよかったです。外で食べるご飯、やっぱり美味しいですね〜。

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↑可愛いサラダ!

ポテトサラダに少しの刻みビーツが入るだけで、こんなに女子力が高くなるんですね〜。今度家でもやってみたいです。他のお料理はすっかり撮り忘れましたので、ランチレポはこれにて終わりです。

さてさて、今日は帰りに職場近くでブリカマとエボダイを買いました。

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↑ブリカマ2つで、300円。

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↑エボダイ1つ、200円。

海鮮料理のお店があってランチは普通にやっているのですが、夜の営業をしていない?のか、店先でいつもお魚を売っています。毎朝沼津から新鮮なものが届いたら、ランチタイム後に板前さんが捌くのですって。前にも何度か買ったことがあるのですが、タイミングが合えばカマが出る時もあると聞いていました。今日はタイミングが合った日!カマ、テンション上がりますね。

しかし、帰りの電車で思い出しました。「私には食べてしまいたいラーメンがあった…。」…ということで、両方食べました🤗

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↑群馬のシャモ系地鶏「上州地鶏」のラーメン〜♫

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↑茹で時間5分。カマをほじくるのに時間がかかるのことを見越して、4分くらいであげることに。

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↑とにかくお腹が空いていたので他の具は簡単に。椎茸と生姜を油で炒め、醤油・酒・みりんでちょっと味付け。椎茸は上から押し付けて「ぎえ〜!」と言わせました!

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↑澄んだスープ!

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↑麺を投入!一番いいシーン、ボケました。

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↑ネギがなかったので、玉ねぎ!

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↑使ってしまいたかったサンチュ。使いたかった食材満載です。椎茸&生姜炒めも投入。

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↑ネーミングがカマラーメンにぴったりの揉み海苔!

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さっちゃんも!

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↑魚焼きグリルで焼かれた、ブリカマ登場!

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↑焼きのりも載せて出来上がり!「半分、黒い。」!!

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↑ブリカマをほじほじしたいのか、地鶏ラーメンの澄んだスープをじゅる〜っとしたいのか!

混乱して少しむせましたが、素晴らしくおいしかったです 〜✨

具が全体的に細々しがちだったので、最初からスープ飲み干す覚悟でおりましたが…案の定。夜中に喉が乾いて目が覚めそうです😁

ここのお魚、前回買った時もそうでしたが、身がふっくらしていて本当に美味しいのです。このご時世で、普段は買えない食材がお手頃に買えることも多く、値段もかなりお手頃ですよね。

だけど、全部を売り切れているようでもないみたいです。これからしばらく、お魚頻度を増やそうかな〜と思いました。

もう一つのブリカマは、煮物でしょうかね〜。エボダイと共に冷凍庫にひとまず入れましたが、早く食べてまたいろんなお魚を買いたいと思います🐟

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