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肌も心もしっとりの鶏手羽煮ふたつとおまじない
秋風がさらさらと気持ちのいい季節。
だけど・・・急に乾燥してきて。
お肌もちょっと乾いている、みたい。
ふうっ。
そんなときは、お肌も体もしっとりするメニューをいただいちゃいましょう!
ついでに心も落ち着かせて。
お肌しっとり、といえばコラーゲン。
鶏手羽肉ちゃん。
お塩をかけて焼いてもおいしいけれど、コラーゲン摂取のためには煮るのが一番。
ふたつのメニューをどうぞ💕
はじめに鶏手羽ちゃんにすること
鶏手羽ちゃんにしっかり働いてもらうために。
私は鶏手羽の水分を、キッチンペーパーでぬぐいます。
その方がスパイスがよくつくので。
食べやすいように間接に切れ目を入れて。
塩少々、白コショウ、山椒、好みでショウガやオールスパイスなどをまぶします。
鶏手羽大根さん
大根は先にほとほと、煮ておきます。
手羽はフライパンでこんがり焼きます。火は通らなくてもOK。
香ばしくなって、お肉のにおいが消えます。
食べた時の皮もおいしい😊
それから大根と合わせて煮ます。
私は日本酒、薄口しょうゆ。
手羽ちゃんからうまみも味もいっぱ~い、出ます。
コトコトコト・・・
全体がトロリンとした感じになったら出来上がり。
鶏手羽はプルプル。
ハグっとかじりつくと、皮の焼き目のスパイスがいい味出してる~。
そしてコラーゲンを吸った大根が、おはしで切れるくらい柔らかくなって。
ほっこり。
うまみたっぷり。
スープは一滴も残さないでね。
鶏手羽キャベツくん
キャベツと煮るだけ。でも、焼きキャベツ。
先に鶏手羽ちゃんを焼きます。
それをはしっこに寄せて、キャベツも焼いちゃいます。
入り切らないので、フライパンで焼いてもOK。
いつもと違う、うまみが出ます。
キャベツを焼いているところ、撮り忘れました💦
こちらも同じような味つけ。
あまっていた白ワインを入れたかも。
洋風の味付けも合います。
キャベツが手羽ちゃんの脂をまとって、ツヤツヤ。
お口に入れると、キャベツだけでプルプルになりそう!
もちろん、手羽ちゃんもふんわりトロリ。
この日の食卓はこんな感じ。
手羽ちゃんの威力!
鶏手羽肉は、コラーゲンがたっぷり。
コラーゲンは肌の弾力を高めるだけではなくて、骨の生成にもかかわるので、骨密度を高めます。
手羽ちゃんの軟骨にもふくまれているので、焼くよりも煮たほうがいいんですね。
煮て、もっている成分を存分に出してもらいましょう!
そしてスープも一緒に飲むこと!
翌日しっとり。
お肌も心もしっとり、のおまじない
過ごしやすくて、美味しいものの多い秋。
芸術、スポーツ、読書、旅・・・満喫するためにも。
心もしっとりさせたいですね。
そんなときは、
好きなものをつぶやきたい・・・
鶏手羽ちゃんでも、もちろんいいんですけど。
食べ物に限らず、愛用しているもの、ほしいものや・・・
好きな人。
あこがれの人でも、アイドルでも。
もちろん、家族でも。
つぶやいて、心にハートを描きましょう。
しっとりしませんか?
すてきな秋を、あなたに💗
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