高校生息子のお弁当2日分 作り置きと時短(いつもです💦)編
高校2年生(帰宅部)の息子のお弁当。
2日連続なので、似たようなおかずが入っていたり、流用したり。でもそれも必要な知恵。作っている方、わかってくれますよね?
一つ目のお弁当レシピ
一つ目のお弁当は、色が地味になってしまった。
きのうのポークソテーの残り、にんじんの塩昆布和え、もやしのナムル、ジャガイモソテー、ちくわキュウリ。
かなりかんたん。
ジャガイモは少し色づくまで焼く。
もやしをさっとゆでたあと、同じお湯でにんじんの細切りをゆでる。
にんじんは2日分ゆでておいて、残りは保存容器に。
もやしが冷めたら、水を切る(ペーパータオルで水分を取る)。
ごま油と塩、顆粒だしで味付け。もやしのナムル完成。
にんじんも冷めたら水を切って、塩昆布で和える。にんじんの塩昆布和え、完成。
ポークソテーはスライスして、ちょっと塩を振って完成。
ちくわにキュウリを詰める。
お弁当のおかずは、夕食では醤油を使うものも、塩で味付けすることが多いかも。
汁気が少ない方がいいので。
今回お伝えしたいのは(というほどではないのですが)、コーンごはん。
これは炊きたてごはんを手早く冷ましたいときに便利!
といっても炊きたてごはんに、冷凍のコーンを混ぜるだけ。
少し塩を振って、バターを入れたり、粉末パセリを振ったりもする。
うわー、時間がない!
というときに考えたもの。
冷凍グリーンピースでもできる。
二つ目のお弁当レシピ
二つ目のお弁当。
煮た鶏胸肉のネギ塩油、豚トロのお醤油焼き、にんじんのごま和え、ゆで玉子、ちくわ紫蘇チーズ。
二日連続感がありありと出ている。
にんじんとか、ちくわとか。
こういうちょこっとおかずは助かる~。
豚トロはショウガパウダーを振ってフライパンで焼く。
仕上げに醤油をさっと入れて、焦げない程度に香ばしくする。
鶏の胸肉はスライスして、これも昨日の残りのネギ塩油をかける。
ネギ塩油はいろいろな作り方があるけれど、今回はごま油に小口切りの長ネギを入れて、レンジで軽くチン。
塩を混ぜてできあがり。その日に食べるなら電子レンジは使わなくていいけれど、使うと味がなじむ。
にんじんはすりごまと塩で味付け。まぜて完成。
ゆで玉子は作り置き。
ちくわ紫蘇チーズは縦に切ったちくわに紫蘇とスライスチーズを置いて巻くだけなんだけど・・・くずれてしまった。
20分くらいでできる。
といっても今回は前夜の残りを使ったお弁当。
それに野菜おかずを作るときは二日分作っておいて、次の日か、翌々日に使う。
一つ目のジャガイモもそう。
日々、時短弁当。
その隙間に朝ご飯。
どちらも食べてくれるとうれしい。
お弁当作りは大変だけど、数少ない?息子とのコミュニケーション。
身体の調子を考えたり、好みを聞いたり。
わずかな時間なので、楽しもう。
お弁当作りで大変な方、得意なレシピのある方、コメントいただけたらうれしいです。
それ以外でも、お弁当のことでいいたいことがある方、ぜひ。
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お弁当のこと、時々書いてます。