かんたんきんかんジャムとタルトは冬にさようならをいう味
きんかん、こんなにかんたんに使えるとは!
とびっくり!
ジャムは5分でできます。
きんかんといえば「きんかんのど~あめ~♪」のイメージが強い私。
うまく使える自信がなかったのですが、八百屋さんで「最近のは甘いよ」と声をかけられて買ってみました。
調べてみたら、あっという間にジャムになるんですね。
横に4枚か5枚に切って、種をとって。
砂糖をきんかんの重さの3分の1くらい入れて、ラップなどをかけてレンジで1分間半チン。
砂糖は2度目には大幅に減らしました。
まぶすくらいでいいかも。きんかん6個に砂糖大さじ1で、充分でした。
混ぜてから、1分間チン。
できあがり。
トーストにもぴったり。
香りがよくて、少しほろ苦くて、オレンジと違うおだやかな風味。
いけます。
このジャムなら、朝にもパッと作れます。
パウンドケーキにも絶対合うので、焼いてみよう。
今回は、ジャムをタルトに。
かんたんタルト皮に(冷凍パイ生地でもOK)穴をフォークで開けて。
アーモンドクリームを。
今回はバターを柔らかくするのも面倒で💦
オイル、砂糖少し、アーモンド粉、玉子で作りました。
玉子がなくてもできそうなので、レシピができたらまた書きますね。
今はお試し中。
思ったよりも苦さが抜けて、しっとりしていて、風味豊か。
苦みが得意ではない息子にも、大好評で。
だんだん味覚も大人になってきたということなのか。
でも、子どもでも行けるかも。
きんかんは「のど飴」でも有名なように喉にいいといわれています。
ポリフェノールやビタミンCも豊富。
皮ごと食べるので、白い部分にある毛細血管を強くするヘスペリジンもたっぷり。
こんなに気軽に使えるなら、もっと早く買えばよかった。
でも旬はそろそろおしまい。残念。
きんかんは11月ごろから3月まで。
風邪の時期に合わせるみたいに。
だから来年はもっと早くから、せっせといただきましょう。
どこか日本的な、ジワリとしみてくる味と香り。
ほっとします。
きんかんを生で食べていなかった私。
でもNorikoさんに教えてもらいました。
この記事じゃないと思うんだけど。どれだろう。
ドカ食いしているそうです😊
↓ 春を告げた後で、冬にさようならしていますが🍊🍓