見出し画像

りんごのタルトで親子ののんびりティータイム

皮はサクッ、りんごはしっとり、クリームはトロリ。

見た目は素朴で地味。
中に、3つの味が入っています。
アップル・アーモンドクリーム・タルト。

ぜんぜんおしゃれじゃないけど、かんたんで。
家族でしばしゆったり過ごすのに、いい感じ。

作り方

タルト台はお好みで。
私はかんたんレシピで焼きました。
小麦粉にアーモンド粉を少し入れて、オイルと牛乳をよく混ぜてから、一緒に練ります。

買ってもいいですし、普通のタルト台でももちろんOKです。

焼いている間にアーモンドクリームを作ります。

バター    60g
砂糖     45~50g
玉子     1個
アーモンド粉 60g

室温に戻したバターに砂糖を混ぜて、溶き玉子を3,4回に分けて加えます。最後にアーモンド粉を混ぜて出来上がり。
あっという間!

りんごは皮をむいて、薄切りにします。私は皮つきにしました。

焼きあがったタルト台にクリームを入れ、りんごをぐるりと並べます。

様子を見ながら。今回は190度で15分くらい焼きました。
りんごをのせて、これで1個の半分。

りんごのあと、グラニュー糖を少しかけました。
カフェで出てくる小さな袋、一つ分。
えへへ、持ち帰ったものです。

焼き色をつけたかったので、延長しながら190度で45分くらい焼きました。

こんがり目に

家族のティータイム

息子は「おいしいけど、もう少しりんごが厚くてもいいかも。クリームがおいしいね」という感想。
次は1台にりんごを丸1個使いましょう。

この週末、珍しく3人そろってティータイム。
最近、なかなかそろわなくて。

一切れどうぞ

息子は塾に出ていて・・・出発は遅いけれど、帰りが遅いという💦

夫はフリーランスなので、平日も休日も関係なく仕事をしていて。

私もなんだかんだと休日もやることが多くて。
体調が悪くて寝ていることもあって。

この日は、平和なひととき。

3人そろって、なぜか競馬を見たり、スペインサッカーの試合を見たり(録画)。いや、私はどちらもそんなに興味ないんだけど。

のんびりした時間。

なんだか、ほ~~~~っとしました。

なんでもない、穏やかな時間、大事ですね。
型の力を抜いて、ゆったりしましょう。





サポートいただけたら、よりおもしろい記事を書いていきますね💖 私からサポートしたいところにも届けていきます☘️ものすごくエネルギーになります✨よろしくお願いします。