いちごとピスタチオのマリトッツォ【冷蔵庫企画】
はやりもの、朝から作ってみました。
パンに生クリームをはさんだお菓子、今年ブームになっているマリトッツォです。本場・イタリアでは朝食にも食べられているそうですよ。
美味しそう~なので、作ってみました。
今日は私たちが共同主催している【冷蔵庫企画】最終日。
自分でも応募しちゃいます。締め切りは今日いっぱいですよ。
パンはオレンジピールが入った丸パンです。
生クリーム200mlに砂糖大さじ1~2入れて、固めに泡立てます。少しだけバニラエッセンスも入れました。
そして今回オリジナルに入れてみたのがこれ!
ピスタチオクリーム。これも今年はやっていますが、私はピスタチオが大好き。そして共同の企画者・フリーザさんも「ピスタチオ」好き!
中はこんな感じ。
ディーンアンドデルーカで買いました。GWはどこも出かけないので、小さな贅沢をしてみたのです。
なめてみると濃厚で、ナッツの香り豊か。ほかのナッツクリームに感じる香ばしさよりも、ピスタチオのコクと奥行きが勝ちます。
パンに切れ目を入れて、生クリームをドキドキするくらいたっぷり入れます。そこにピスタチオクリームを入れます。奥にも。
半分に切ったいちごを外から押すように入れて、できあがり!
赤と白、それにピスタチオの緑がきれいです。
けっこう大きいんです。
ほかの朝ごはんを食べた後の息子と食べました。
ぱくついた息子、「うんうん、おいしい」。
「ピスタチオもいいね!」。
食べながらまたいちごを足して。ボリュームあってもペロリ!
カロリー的に危険だけど。
パンに生クリームのなつかしい感じ。
いちごとの相性は鉄板です。
そこにピスタチオクリームが入ると、急に高級お菓子になります。
豊かなコクと香り、どっしりした風味。厚みが出るんです。
いちごとも、生クリームとも素晴らしい組み合わせ。
食べ応えがあるのに、軽やか。酸味・甘味・かすかな苦みがハーモニーとなって口の中でくるくるまわります。
ん~~、おいしかった!
開封したピスタチオクリームは冷蔵庫へ。
冷蔵庫に新しい仲間が加わりました。
また今度一緒に何か作ろうっと!
朝から甘いものテロ、ごめんなさい!
企画は本日23:59までです。こちらに今までの応募記事をまとめてあります。よろしければどうぞ!
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