食べたいから作ってみたいちじくタルト
「こんなに買ってどうするの!?」
「だって食べたいんだもん」
ついお得で、ひと箱まとめ買いしてしまった、いちじく。
傷む前に食べなくちゃ。
生でいただくだけでは、追いつかないので・・・
ずっとあこがれていた、いちじくのお菓子。
なかなか出会えないけど、いただくとうっとりする・・・。
そんな、タルトに挑戦してみようっと。
タルト生地はかんたんに。
こちらを参考に。
こちらでは麺棒は使わないとあるけれど、うちにあるので使って。
その方が、私は楽ちん。
アーモンドクリームも、ここのレシピを参考にして。混ぜるだけ。
タルトをタルト型に敷いて、クリームをのせたところ。
それに、スライスしたいちじくを並べて・・・
(他の果物タルトを参考にして)
40分焼きあげたら、こんな感じ。
冷めたら、ジャム(何でもOK)を水とキルシュ(お酒。なくてもOK)で薄めて、はけでペタペタ。
お化粧したら、ツヤツヤに💕
さあ、いただきましょう。
と思ったら、タルト台が型にくっついちゃって、ギコギコ💦
なんとかカット。
さあ、召しあがれ!
しっとりしたアーモンドクリームに、いちじくがトロっと寄り添って。
噛むと、プチプチとした種の感触。
秋の、芳醇な、実り。
タルト台はサックサク!
ふわ~~~、とスイートな気分に💕
息子は「上にもサクサクのパイ生地があってもいいなあ」
「そうしたら、いちじくが見えないじゃない」
なんて話しながらのデザートタイム。
山ほどのいちじくにあきれ顔だった夫も、「うん、うまい」とパクついている。
自分が食べたいから、食べたい味に近づけたお菓子を作る。
お菓子もお料理も、食べたいから、が基本。
あ、もちろん、食べてほしいから、も大事。
食べたいものに、近づきたい。
そして食べて「おいしい」っていいたいし、
「おいしかった!」っていわれたい。
まだまだ納得の味にならないけれど、トライするのも楽しくて。
秋のスイーツタイムは、フルーツが多くて選ぶのも楽しくて。
ふくふく気分。
私も、もっと熟していきたい・・・
え?これ以上?
なんていわないでね。
それにしても私、なんていちじくが好きなんでしょう。
記事をあげるの、3回目です💦
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