素朴な栗ケーキで秋の恵みをいただいて
栗は1年じゅうあるけれど。
とれたての栗で、ケーキを焼いてみたら・・・
口の中に秋が広がった🌰
夫が出張先の美濃から、買ってきてくれた
大粒の、栗(写真撮り忘れました)。
それをむいてくれて、栗ごはんに。
ほっこり、おいしい。
こんな大粒の栗で、栗ごはんは何という贅沢。
買って、むいて、作ってくれた夫に、心から感謝💕
残った栗で、ケーキを焼くことにした。
パウンドケーキは、バターの代わりに菜種油を使うので、かんたん。
なかしましほさんのレシピを応用。
今回は卵白を泡立てて、砂糖を加え、そこへ菜種油、豆乳を入れながら、泡だて器で混ぜていく。卵白は泡立てなくてもよかったな・・・。
小麦粉とベーキングパウダーを振り入れて、ゴムベラで混ぜる。
栗を入れて。
型に流し込んで。上に、甘栗をのせてみた。
ゆで栗だと固くなりそうだし、色も薄いので。
オーブンで、180度で45分くらい焼いたらこんな感じ。
栗がずれているし、ふっくら見えないなあ。
熱いうちに、味見!
甘栗が、取れちゃったけど。
パク!
んん・・・。
周りはサックリ、中はしっとりほくほく。
たっぷりの栗が、ゴロゴロしてて、ぽっくりしてて、秋をいただいた!気持ちに。
帰宅してきた息子のおやつにも。
こぼれた甘栗をのせて。
「うん、おいしい。でも、もうちょっと甘くてもいいな」
確かに。
だいたいケーキに入っているのは甘く煮たのか、渋皮煮だものね。
生クリームを買ってきて添えようか。
今日買ってきてみようっと。
季節のデザートって好き。
期間限定に弱いから。
今しか食べられない、今だから食べられる、秋の味覚。
実りの秋をいただいて🌰💕
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