【しあわせご飯倶楽部】鶏むね肉で作る簡単チャーシュー
今回はこちらのレシピに挑戦しますね。
Yu Morioもりおゆうさんの鶏チャーシュー!!
🔻🔻
こちらの記事では
レシピをイラストでわかりやすく
描いてくださってます✨✨
なんといってもポイントがわかりやすい😊
ではさっそくとりかかりますね!
もりおゆうさん、レシピお借りします。
鶏チャーシューの材料と手順
A 鶏むね肉 2枚
《鶏肉は常温に出しておく》
B ネギの青い部分2本くらい
B しょうが 1かけ(みじん切り)
B 砂糖 大さじ5
B しょうゆ 200cc
B みりん 140cc
B 酢 大さじ1
B 水140cc
① B 全部を鍋に入れて火にかけ沸騰させる
ネギ多かったかな・・
② 沸騰した鍋に鶏むね肉2枚いれる。
③ 2分タイマーをかけて煮汁を鶏肉にスプーンでひたすらかける。2分後鶏肉をひっくり返したら同じく2分間煮汁をかける。合計4分!
タイマーが壊れてるのでスマホでセット!
こまめに煮汁をかけかけお仕事しました〜^ ^
レンズが曇ってしまいました☁️
④ 火を止めて鍋ごとそのまま常温で冷ます。
余熱でお肉に火が通るそうです(*^^*)
🔻🔻
切り分けるのは食べる直前がいいそうです。
<<完成したら1センチに切り分けて完成>>
しっかりお肉の中まで火が通っていました!
豆腐のアボガドのせ
こちらはオマケのレシピ✨
スーパーで売っていた美味しそうなお豆腐
北海道産「とろける生とうふ」
名前だけでおいしそう✨
裏面に書いてあるレシピを参考に作りましたよ!
ものすごく簡単です♪
① お皿にお豆腐をパカっとのせる(プリンみたい)
② 豆腐の上にアボガドスライスを少しのせる
③ ポン酢を回しかける
④ アボガドの上にマヨネーズをかける
🔻🔻
完成✨
これ、オススメです!!
この組みあわせ相性バツグン😊
鶏むね肉チャーシューの感想
レシピ自体がとっても簡単でした。
お肉の中までしっかり火が通るのか?
心配しましたが、問題なく余熱で大丈夫です。
お味もバッチリ味が染み込んでいたのと
なんといってもお肉がわらか〜い仕上がり😂
もりおゆうさん、おいしいレシピを
ありがとうございました🍽
🍽まとめ
*もりおゆうさんのレシピ「鶏むね肉チャーシュー」を作ってみたら大成功!そして美味しくいただきました。
*お豆腐レシピも簡単なのでオススメです。
〜おわりに〜
他の方のレシピに挑戦すること単純に
作っていて楽しめますね♪
今回作った「鶏むね肉チャーシュー」
むね肉なのでお財布に優しいです。
ぜひチャレンジしてみてくださいね。
これからもどなたかのレシピに挑戦したいと思います。
最後までお読みいただきありがとうございました。
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