マガジンのカバー画像

命を支える食。

4
運営しているクリエイター

記事一覧

銅で焼いた卵焼きはふわふわ

銅で焼いた卵焼きはふわふわ

控えめに言って、最高です。
ついに届きました!銅の卵焼き器!

私は良質なフライパンを持っていたため、卵焼き器は専用で持っていなかったのですが、
銅の卵焼き器は有名ですよね。

で、YouTubeとかで銅で作ると本当に味や食感が違うのかって調べていたんです。
そうしたら、やっぱり違うみたいで、繁忙期の料理しない出来ない禁欲の反動もあり、買っちゃいました。

そして、しっかり初期手入れしました。

もっとみる

大切に育てられたお野菜たち。

節約をしなさいと怒られたので、自炊をすることにした。
大学の食堂で食べていたけれど、そろそろカラダが疲れてきたのもある。

大学の傍で採れたお野菜を買った。
小松菜、ほうれん草、じゃがいも、玉ねぎ。

久しぶりの自炊なので、シンプルに野菜炒めを作った。
味つけは、塩とお醤油、そして、鰹節と煮干しの粉末。自分が持っているものの中で料理を作る。

自分が持っているものの中で生活をすること、あるいは仕事

もっとみる

熱血バイヤーを追っかける。

熱血バイヤーを追っかける。
「○○さんとまたお話をしたい!」と、同社の人にずーっと私は言っていた。そして、このバイヤーさんの話をひたすら同社の人にする私。

関連会社の人にも「熱血バイヤーが某企業にいて、どうしても会いたいんだ」とブツブツ言う有様。

「絶対にこの人の話をもう一度聞くんだ!」という断固とした意志が私にはあったようだ。

「花田さん、まだマレーシアにいるっしょ?いつでも会えるじゃん」

もっとみる

フランス産のウイスキーが不味くて、竹鶴政孝の凄さを改めて知った瞬間。そして、黒糖焼酎。

先月、友だちとウイスキーを買いに行った。いつもなら自分で質の判断ができる日本のウイスキーを買うのだけれど、残念ながら超高級品の「響」しか置いていなかった。

そうなると、どうやって何を買うか判断するのか?
「生産国」「価格(高くないけど、安すぎないもの」

「原材料」と言いたいけれど、正直、添加物の英単語を知らないので判断が難しい。そこで、国と価格にした。

で、最終的に「フランス産」だったらワイ

もっとみる