春爛漫!えんどう豆ご飯を炊いてみた
春の豆類が大好き!
えんどう豆、スナップエンドウ、そら豆…それぞれ豆の美味しさに溢れています。
エンドウ豆ご飯を炊きたい!
それも緑鮮やかな色に・・・
新しい炊き方を試してみたいなぁ〜
と言う訳で、チャレンジです!
普通の炊き方も美味しいのですが、えんどう豆の色が微妙に緑がくすむのでこれを変えてみたい…
noteで紹介されていたのを発見!!
色鮮やかになるか⁉️
【えんどう豆の新しい炊き方】
1.えんどう豆は鞘から出して別に塩茹でする。
2.鞘だけを入れ、お米に酒、塩を入れ炊く。
3.ご飯が炊けたら鞘を取る。茹でたえんどう豆を入れ混ぜ合わす。
☆きょうは1.5合炊くので韓国料理用の土鍋で。
ご飯が炊けたのでえんどう豆を混ぜいれます。
きょうの夜ご飯は春らしく赤や緑、オレンジと賑やかな食卓に。
大阪は日曜日としては珍しく一日中雨でした。
気分転換に気になっていたえんどう豆ご飯を炊いてみて、とても満足でした。
土鍋でご飯が炊ける間、魚焼グリルであり合わせの野菜を焼いてみるのも久しぶり。
またちょっとしたヒントを得て料理にも彩りを添えたいと思います。