フードエッセイ・バターナッツカボチャでhappyに
出張の帰りに兵庫北部の神鍋高原へ。
道の駅でバターナッツカボチャを見つけました。
今が旬のようです。形に見惚れて買います。
去年から気になっていて、美味しく食べてみたいと思っていました。
ポタージュが作りたいなぁ〜
さて一応Googleで検索してみましょうか⁈
レシピは色々・・・
ポタージュは是非にというのもあり、その他はグラタン、生でサラダもあります。
またスライスで焼くなども。
割とアッサリとした味らしいのも分かりました。
★ やっぱりポタージュにしよう!
★ happyなこの色が嬉しい!
それでは縦半分にカット。
やはりカボチャなので硬いけど、切れなくもない。
半分にすると膨らんだ下方に種が。
先日TVでも観たとおりの愛嬌ある形で可愛いです。
種は小さい…
とても美味しそうなorange色!
★ 半分だけ皮を剥きます。(2人前ポタージュ用)
1. 適当な大きさに切って茹でて柔らかくします。
2. タマネギは透き通る位に炒めておく。
★上の1.2.と水を合わせて入れブレンダーで撹拌する。
(茹でたバターナッツカボチャ➕水➕炒めたタマネギ)
★ ブレンダーで撹拌した後は鍋に移す。
牛乳、コンソメ、塩を加えて味を整える。
(牛乳は200cc程度)
★ ゆっくり中弱火で混ぜていき、とろみが出てきたら完成。
優しい味のポタージュになりました。
(生クリームを加えるとありましたがお好みで)
今日のは入れていません。
☆☆☆
感想としてはバターナッツカボチャ最高!
あと半分は何にしましょうか⁈
グラタン、ソテー、サラダ?
買ってからでも2ヶ月くらいは保存出来るそうな。
また見かけたら買いたいと思います。
栄養もあり、忙しく気ぜわしい気持ちを和らげてくれるようなポタージュはオススメです。
美味しくて微笑みが漏れそうです。。。
美味しくて happy !!
では『頂きます!』
あとはサラダに大海老を焼いてみました。