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#フードエッセイ・野菜の揚げ浸しは冷やしてどうぞ!


朝晩やっと凌ぎやすくなりました。
ゲンキンなもので、きょうは一番に魚の煮付けを作りました。

その名も『カワハギ』
別名『マルハギ』
(マルハゲではない!)
『マルハギ』だ💦
産卵期の時は、丸みがあり身が厚く、脂が乗って美味しくなります。

出汁昆布を敷いて煮付けます。結構大きな肝も付いています。


今夜の主役はこちら『マルハギの煮付け』



さて、お野菜の揚げ浸し。

野菜が半端になったものが何種類かあります。
茄子、ズッキーニ、パプリカ、万願寺とうがらしなど。
思い切る事が必要です。一気にやります!
少し面倒な気もするけど、やって仕舞えば作り置きにもなります・・・

フライパンでやりましょう!
*pointはフライパンに1cm弱の米油。

フライパンの油もそんなに要りません。
茄子は一番油を吸うので最後に(茄子は予め油を少し付けておくとやりやすい!)

揚げ浸しの出汁をつくる。

鰹出汁をとり調味料は薄口醤油と味醂で。


茄子が多めの野菜。
グリーン、赤、紫、白などなど。。。

揚げ焼きしたものから順に、熱々を出汁に漬けます。茄子はトロトロです。


*パプリカの赤は良いアクセントに


野菜の揚げ浸しは冷やして食べると、とても美味しい。野菜嫌いの人でも気に入ってもらえます。

◆今日のおうちごはん9/8


1.今夜は魚の煮付け『マルハギ」。
1.豚肉の冷しゃぶ。
1.野菜の揚げ浸し。
きょうもお疲れ様でした♪

それではまた🍀