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料理 エッセイ: サラダのような「ちらし寿司」は如何でしょうか
まだ暑さはこれから。
土用の丑の日を前にして、火をあまり使わない料理を考えたのが今日のおうちご飯。
せめてちょっと腹をくくり、せめて身体に良さげなものをこの身体にもたらせてやろうと、今は思っている。
暑くなり過ぎる前の心構えだ。
これは夏に一回は作る私の得意なお寿司のひとつ。
普通のちらし寿司のように、具沢山ではない。火を使わずにに出来てしまうサラダ感覚のお寿司。
少し冷んやりとさせたら爽やかに味わえると思う…
★鮭とキュウリのちらし寿司
point(レンジ加熱で生鮭を蒸す)
材料
* 酢飯2合分
* 生鮭2切れ ⇒ レンジ加熱(塩、酒を振る)
* キュウリ1〜2本
(薄切り、軽く塩を振り水切り)
* 白胡麻、チリメンジャコ
※最後に錦糸卵は上に散らす、あれば大葉も加える
★ ご飯が炊けたら酢飯を作り粗熱を取る。
★ 上記の材料を全て混ぜて出来上がり。
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青じその風味が合う
サラダのような寿司
=火を使わないレシピ=
お酢を使うついでにピクルスも作った。
油物や煮物の箸休めになるのが良いので、あると嬉しいピクルス。
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大根、人参、紫玉葱、キュウリ
で
ピクルス
作り方
有り合わせの野菜は切って塩水に漬け、5分後に水気を取る。(他にセロリ、エリンギ、蕪,パプリカも有れば追加したいところ。。。)
ピクルス液をつくりレンジで40秒。
熱い内に野菜にかけて保存。翌日から美味しい。
それではまた🥒