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料理: コウ.ケンテツさんの簡単・参鶏湯(サムゲタン)

疲れた身体を癒してくれるレシピの巻



滋養強壮の「参鶏湯」は身体に優しい。
一口食べると笑顔になれる。
簡単に作れるコウ・ケンテツさん流の「参鶏湯」はニンニクや餅米、鶏肉の旨味が何とも言えない。


猛暑の今、都市ガスを使うと暑いしきつい。
因みに私は、煮込み用にIHコンロを数年前に購入して重宝している。(価格は5,000円程度)
家の外は35℃の今日、IHコンロはこんな日に役に立つので助かる。

ストウブの鋳物の鍋

「参鶏湯」(サムゲタン)作り



コウ・ケンテツさんレシピ

「簡単・参鶏湯」 ・・・鶏モモ肉、手羽元


材料(約2人前)
・ニンニク 6片位 
・もち米 大さじ6〜7
・鶏モモ肉、手羽元、骨付きもも等
・あればナツメ数個


作り方
・もち米を洗い、暫く浸水。
・先ず鶏肉に熱湯を掛け臭み取り。
多めに湯を沸かし、ニンニクや鶏肉、ナツメを煮て、餅米を加え煮ていく(調味料不要)

ニンニクがとろけ餅米が柔らかくなれば完成。

*point→鶏肉は熱湯から。アクを取ることでスープは濁らない。

✔︎《トッピング》
塩、松の実、ネギ小口切り、キムチ、白ゴマ
キムチ等


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参鶏湯は栄養価も優れ、エアコンで冷えた胃腸を温めてくれるレシピだ。
暑い時こそ温まるものを食べるのも悪くない。
明日への活力の源は食事からである。

それではまた🍲