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キャロット・ラペの最高に美味しい作り方【フランスで定番の惣菜】 Carottes râpée

今回はフランスで定番の惣菜【キャロット・ラペ】の最高に美味しい作り方を紹介します。

ずっと試行錯誤し、今1番美味しいと思う作り方ですので、更に美味しい作り方が見つかったら更新します。

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◾️オススメの動画

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今回はフランスで定番の惣菜【キャロット・ラペ】の最高に美味しい作り方を紹介します。

ずっと試行錯誤し、今1番美味しいと思う作り方ですので、更に美味しい作り方が見つかったら更新します。


◾️材料

・人参 2本 (切った状態で200g)
・塩 2.5g〜3g
・エキストラバージンオリーブ油 20g
・レモン汁 20ml
・オレンジかマーマレードのジャム 5g
(無ければ蜂蜜3g)

・クミンシード 1g
(粉でも可。無ければカレー粉をほんの少量)

・オレンジ 1個(みかんでもOK)

・人参の葉 適量(あれば。パクチーでも美味しい)

*その他マスタード少々、ドライレーズン(グリーン)胡桃などお好みで。
最後にコリアンダーシードをムーラン(胡椒挽き)で削りかけると最高です。

*調味料の量は人参や水分の切り具合で変わりますので目安です。必ず味を見て調整してください。

◾️作り方

①人参の皮を剥き、2〜3mm位の厚さにスライスする。それを重ね同じ幅で太めの千切りにする。

②塩を馴染ませ塩揉みする。水分を切る。
オレンジの皮を削り入れる。

③オレンジを房だしする。

④調味料を加え、よく混ぜる。

⑤お皿に盛りオレンジ、人参の葉を盛り付ける。

⑥あればコリアンダーシードをムーランで挽く。

*次の日も味が染みて美味しいですが、オリーブ油が冷えて硬くなっている場合、少し常温に戻してからいただきます。

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◾️おすすめの料理道具リスト

【Microplane おろし器 】

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柑橘類の皮を削って料理にかけたり、にんにく、生姜、チョコレート、スパイスなどに使える超万能アイテム。動画でも多用してます。

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料理やお菓子、離乳食などにも使えます。プロ仕様は1台2万円くらいするけどご家庭なら十分使えます。

泡のソースやピュレを作ったりマヨネーズ、ビネグレットを簡単に乳化できたりと料理の幅をとても広げてくれるとともに、時短にもなります。

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【ピーラー ritter】

なんと言っても切れ味が良くて軽く、安い。
手に馴染むシンプルな作り。白は少し厚く剥けるのでジャガイモを剥く時に最速で剥けます。
10年前に毎日ジャガイモ30kg剥いていた時からの愛用品。
フランスでも使ってます。
グリーンアスパラなどを綺麗に薄く剥けるタイプもあります。
徐々に切れ味が悪くなりますが、家で使う分には問題ないレベル。

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デジタル 2kg 1g単位 ホワイト KF-200 WH】

可愛いくて洗練されたデザインで、無駄なボタンも無くコンパクト。
反応が良く使いやすい。
2kgまで測れるのでプロでも問題無し。
グリーンを使ってます。

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10年以上愛用。

切れ味が良いのは勿論、オマールの殻をはずしたり、切りづらい舌平目のヒレも綺麗に切れます。

刃が細いので雲丹の殻もあけれます。

軽くて、持つところは柔らかいので長時間使っても痛くならず疲れない。

コストパフォーマンス最高のはさみ。


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最近はフランスでも手に入るようになりましたが、値段が割高なので日本で買って仕込み用で大きいもの、営業中に使う小さいものを分けて使ってます。

野菜、チーズ、トリュフなどを綺麗にスライスすることが出来る欠かせない道具です。

切れ味が良く、厚さの調節が簡単で洗いやすいのが良いところ。刃を外して研げるのでずっと使えます。

手に持って使えるので手軽に使えます。

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テリーヌや塊肉に火を入れる時、デザートを作る時に使います。
プロは金串や触った感覚で火の入りが分かりますが、教えるときには感覚よりも数字で見せてから感じてもらう方がわかりやすいので使うようになりました。

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Restaurant narro
france paris 5eme

フランス パリ 5区
レストラン narro シェフ

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