日本料理えのきぞの・・・或る夏の日のコース料理を想いつつ。
今年、取材依頼を何度か行ったが、同店とのスケジュールが噛み合わず、残念ながら、夏のコース料理を逸してしまった。
土鍋炊き立てご飯がお気に入りで、上品なご飯茶碗に山盛り3杯以上は軽く食べてしまう。旬の食材を次から次へとテーブルにサーブされると、胃袋が急に動き出す。
今の熊本。山手は紅葉の準備ができつつ、肌寒さを感じる日が続いている。昨日などは、一日中寒々とした雲行きで、時には、小雨もぱらついた。
どうしても、この夏のコース料理は食したかった。世界的なパンデミックから始まり、『ニューノーマルな時代』に対応しなければならないと言っても、日頃のグルメの楽しみまで変えてしまう訳には行かない。
全国的に、旅人が各地を散策することへ『ゴーサイン』が出るようなので、感染対策を万全に、ホテルレストランや同店のような町場のレストランへ足を向け、取材を敢行したいと考えているところである。
▼以下は、同店のフライヤーと、過去に取材した夏のコース料理。
▼過去に食した同店のコース料理(夏メニュー)
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