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おうちで中華 - 肉絲葱油拌麺(細切り豚肉と葱油の和え麺)
今日の料理は、上海料理の肉絲葱油拌麺(細切り豚肉と葱油の和え麺)。
かつて「単純にして至高の和え麺」として紹介した開洋葱油拌麺(干し海老と葱油の和え麺)の細切り豚肉バージョンで、前回の干し海老バージョンと双璧をなす存在だ。
肉絲葱油拌麺 肉丝葱油拌面
ròusī cōngyóu bànmiàn
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葱油と甘辛醤油味で炒めた細切り豚肉がのるので、干し海老版よりぐっとボリュームが増す。味わいも一層下世話で、げへへへへと言いたくなる旨さだ。労働者の町・上海の庶民の味にふさわしい一品と言えよう。
こういう料理をお上品ぶって食べても仕方がない。碗の底から全体を混ぜて混ぜて混ぜて混ぜ、麺が茶色く色づいてぬらぬらと輝き始めたところを一気呵成にいただこう。
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一度箸をつけたら、最後まで止まらなくなること請け合いだ。
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