おうちで中華 - 西芹炒蛋(セロリの卵炒め)
急に風が吹き荒んだ春のある日、冷蔵庫の在庫で昼食を済ませようと西芹炒蛋(セロリの卵炒め)を作った(花粉症なので外出したくなくなるのだ)。
西芹炒蛋
xīqín chǎo dàn
「冷蔵庫の野菜と卵を炒めれば、季節感のある一品ができる」というおうちで中華生活術である。卵+野菜の炒めものは、簡単で間違いなく美味しくなるし、食卓全体の栄養バランスを整えやすいので、レパートリーがいくらあっても困らない。
そして、シャキッとセロリとふわっと卵の組み合わせは、そんなやっつけ感を感じさせない美味しさがある。
セロリを下茹でする一手間で、食感も美しさも保証される。お試しあれ。
ここから先は
660字
/
1画像
この記事のみ
¥
300
期間限定!Amazon Payで支払うと抽選で
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
Amazonギフトカード5,000円分が当たる
よろしければサポートをお願いします!頂いたサポートは食材と酒徒のやる気に姿を変え、新たなレシピとなって皆さまに還元される寸法です。