おうちで中華 - 干貝蒸豆腐(干し貝柱の蒸し豆腐)
寒い時期は、蒸し物がとりわけ美味しい。あと一品何か欲しいねと、干貝蒸豆腐(帆立貝柱の蒸し豆腐)を作った。
干貝蒸豆腐 干贝蒸豆腐
gānbèi zhēng dòufu
豆腐に貝柱をのせて蒸すだけ。簡単なこと赤子の手をひねるが如し。
出来立て熱々の豆腐をレンゲですくい、ふーふーして口へ。貝柱の力強い旨味が柔らかな豆腐に染みて、想像した通りに旨い。醤油をかけ回してもいいけど、帆立の旨味と香りだけで十分満足できると思う。
蒸し物は、蒸してる間に他の事をしていられるのがいい。僕は大抵、酒を飲んでいる。そして、簡単な割に見た目に華がある点も、蒸し物の良さだ。
「蒸す」は生活を豊かにする。
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