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おうちで中華 - 姜汁芸豆(インゲンの生姜だれ)
これから旬を迎えるインゲン(隠元豆)。これから値段も下がってくるはずなので、今のうちに気軽に作れる冷菜をご紹介しておこう。
姜汁芸豆(インゲンの生姜だれ)だ。
姜汁芸豆
jiāngzhī yúndòu
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要は、茹でたインゲンを皿に並べて生姜ダレをかけるだけ。だが、生姜と黒酢の風味が効いたタレの酸味が爽やかで、思わず箸が進む。
特別な調味料は何も使わないのに、日本にはありそうでない味付けが新鮮。「インゲンって胡麻和えばかりになっちゃうー」「うちはマヨネーズばっかりー」という方は是非試して欲しい。
尚、本場ではササゲで作ることも多いので、ササゲが入手できる人はそちらでもお試しあれ。食感が変わって、それぞれに美味しい。
縁の下の力持ち、いぶし銀の脇役。そんな感じの料理。だが、こういう地味だけど簡単で美味しい「ついでの一品」、重宝しますぜ。
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