おうちで中華 - 蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)
今日の料理は、蒜蓉蒸茄子(にんにく風味の蒸し茄子)。最近、茄子料理の頻度が高くなっているが、当然と言えば当然だ。旬の食材を用いることが、一番安く美味しいものにありつく方法なのだから。
皮付きの茄子をにんにくと一緒に蒸して、醤油ダレをかけるだけ。じゅわんと甘くなった茄子とにんにくと醤油ダレの相性がとにかく抜群で、熱々の茄子をふーふーして頬張ると、思わず頬が緩む。
茄子の紫と小葱の緑が、見た目にも食欲をそそる。上海在住時から、夏が来るたびにヘビリピしている料理だ。
蒜蓉蒸茄子
suàn róng zhēng qié zǐ
中華の茄子料理は大量の油を使うものも多いが、これならば気軽だ。簡単かつヘルシーな料理なのに、リッチな食べごたえを楽しめるところが嬉しい。
また、蒸し料理の良い点は、蒸している間は放置しておけることだ。その間に他の料理を作れば、蒸し上がったときに一気に食べ始めることができる。
先日紹介した涼拌茄子や茄泥と比較した場合、茄子を冷ます手間がない分、より短時間で食べ始められる点もいい。
夏の定番として、食卓に繰り返し登場するようになること請け合いだ。
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