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おうちで中華・人気レシピランキング!

noteでレシピを公開し始めて、はや4年。レシピ数も300近くなってきたので、「スキ」数順の人気レシピランキングを作ってみました。

noteの「スキ」は、わざわざSNS等から個別のレシピページまで飛んで押してくれているものなので、SNSのファボ等よりもひと押しに込められた気持ちが熱いというか、より信頼性の高いレシピの評価という気がしています。

実はこのスキ順ランキング、「あたらしい家中華」に載せるレシピを選ぶときにも参考にしたんですが、材料の入手難易度や調理時間の長さなどの理由によって、人気はあるけど本には載せなかったレシピも結構あります。

そういう理由は取っ払ったランキングで、「ほう、こういうレシピが人気なのか」「これは面白そう」と、新たな料理に触れて頂けたら嬉しいです。


尚、各レシピは単体購入(300円)もできますが、月額制のメンバーシップ(680円/980円)にご加入頂くのがお得だと思います。こちらだと、プラン次第で300近いレシピ+50以上の食コラムが読み放題になりますので。

月初課金制なので、月初の加入がお得です。ご検討ください。



おうちで中華・人気レシピトップ20

まずはトップ20ランキングです。各レシピへのリンク(+ひと言コメント)はこのあとに!

では、1位から見ていきましょう。システムで集計した上の表のスキ数と各レシピのスキ数に若干の差異がありますが、理由は不明です…。


1位:肉末蒸蛋(豚ひき肉の中華茶碗蒸し)

かつてdancyuの家中華特集にも掲載され、「あたらしい家中華」でも表紙を飾った肉末蒸蛋が堂々の1位!「とにかく簡単で美味しい」「茶碗蒸しの概念が変わった」などの声をたくさん頂きます。ぜひお試しを。

2位:土豆燉排骨(豚スペアリブとじゃが芋の煮込み)

意外だったのがこれ。排骨(骨付き豚スペアリブ)という入手しにくい食材を使う料理にこれほど反響があるとは思わず、嬉しい驚きでした。見た目の破壊力ですかね。旨いのは間違いないので、排骨を買える方はぜひ!

3位:西紅柿炒蛋(トマトの卵炒め)

中国家庭料理のド定番・西紅柿炒蛋が、銅メダル。簡単で美味しいし、トマトを炒めるところに日本人にとっては意外性もあるし、納得の受賞です。ここ数年で日本での認知度がかなり上がった気がして、嬉しいです。

4位:菌菇土鶏火鍋(雲南式・キノコと鶏肉の火鍋)

たくさんのキノコと鶏肉が煮込まれた大鍋のビジュアルがそそりますよねえ。全ての具材をただ煮込むだけですが、そうして生まれる滋味に心がとろけます。秋になったら必ず作る我が家の定番です。

5位:拍黄瓜(きゅうりの冷菜)

中国で最も有名な冷菜のひとつ、拍黄瓜。これほど簡単で旨くて、きゅうりを美味しく食べられる料理は他にないでしょう。これからの季節、我が家でも何度となく作ります。

6位:白切鶏(茹で鶏)

広東料理の王道・白切鶏。簡単で美味しいだけでなく、様々な料理に拡張できたり、茹で汁をスープに使えたり、八面六臂の活躍を見せる便利な料理です。皆さん、中華包丁を買って作りましょう!(笑)

7位:紫菜生蠔湯(磯海苔と牡蠣のスープ)

紫菜(中国の磯海苔)を入手するハードルがありますが、とにかく旨そうな見た目がその壁を打ち崩して支持を得たと思われる紫菜生蠔湯。ホントこれ、旨いんです。家族が牡蠣アレルギーじゃなかったらヘビリピしてます。

8位:肉末蒸豆腐(甘辛豚ひき肉の蒸し豆腐)

「あたらしい家中華」の裏表紙を飾った肉末蒸豆腐。SNSでもつくれぽをたくさん見かける人気レシピです。炒めたひき肉を豆腐にのせて蒸すだけで、食卓の主役を張れる食べ応えのあるひと皿が完成します。

9位:辣椒油(ラー油)

香辛料を揃えるのは結構大変ですが、それでも自分で作るラー油は格別の味です。そう思ってくれた方からご支持を頂いたのでしょう。作り方自体はとっても簡単で、慣れるとすぐ作れます。

10位:薄荷牛肉湯(ミントと牛肉のスープ)

ミントを鍋の具に!?という意外性が人気を博した薄荷牛肉湯。刺激的で香り豊かな蘸水(つけダレ)も旨いんですよね。僕も大好きな料理です。

11位:韮菜鶏蛋炒粉条(ニラと卵と太春雨の炒めもの)

これ、旨いんですよねえ。粉条が入手しにくいので本では普通の春雨バージョンにしましたが、入手できる方はぜひ粉条で。旨さが一段上がります。

12位:糖醋藕絲(細切り蓮根の甘辛黒酢炒め)

蓮根を細切りする、しかもそれを黒酢で炒めるという意外性のダブルパンチが受けたのでしょうか。本には未掲載のオススメ料理です。

13位:広式蒸肉餅(広東式・蒸しハンバーグ)

最近の無料公開で一気にスキが伸びた広東の家庭料理。次回はもっと順位を上げることでしょう。ハンバーグより遥かに簡単なのでオススメです!

14位:熗拌白菜絲(千切り白菜の辛味和え)

え、この地味料理がこんなにスキを?と驚きました(笑)。白菜が刺激的な前菜に化けるところに意外性があったのかな。確かに旨いですよ!

15位:鹹肉白菜粉絲湯(豚の塩漬け干し肉と白菜と春雨のスープ)

これも意外。だって、まず鹹肉を作らないと作れない面倒な料理ですし。でも、鹹肉を作る喜びを最も味わえる料理のひとつでもあります。滋味!

16位:香菇蒸肉末(椎茸の肉詰め蒸し)

実は「あたらしい家中華」の表紙候補のひとつでもあった香菇蒸肉末。簡単なのに映えて美味しいので、作る人も食べる人も幸せな料理です。

17位:清炒藕絲(蓮根の細切り炒め)

細切り蓮根、人気ですね。まさか二つもランクインするとは。こっちは塩だけで味付けするシンプルバージョンです。

18位:紅焼排骨(豚スペアリブの甘辛醤油煮込み)

中華料理の王道中の王道がランクイン!こういう地味な色合いで、食材も面倒な料理が人気だと嬉しくなります。甘辛醤油味、最高!

19位:羊肉串(羊肉の串焼き)

焼いて香辛料を振るだけのレシピですが、多くの人が自宅で羊肉串を作ってみたかったのでしょう。サイコロ羊肉をスーパーで売ってくれないかな。

20位:白灼生菜(広東式レタスの湯引き)

レタスは、サラダにするより湯引きして食べる方が絶対旨いし、大量摂取できていいぞ!と昔から思っています。ひとりでも半玉は余裕ですよ。

ということで、人気レシピランキングでした!再見!

<2024年4月>

励ましの「スキ」を頂けたら、そのうちまたランキングを作ります!

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