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インドの本格チキンカレー 〜 簡単&美味しいレシピ

インドのカレーは日本のカレーとは全く違います。
スパイスや香草が何とも言えない複雑な味を醸し出し、辛いけど美味しい!
一度スパイスを買い揃えれば、簡単に本格的なインドのカレーが作れます!

また、ジーラライスも2種類作り方をご紹介しますが、白いご飯では味気ないと感じるほど絶妙なコンビです。

材料(3,4人前)

チキンカレー

  • 玉ねぎ 大1個(みじん切り)

  • トマト 大1個(賽の目)

  • 骨つきチキン 500g(小さいぶつ切り) 

  • 生姜・ニンニクペースト 各大さじ1

  • スパイス
    月桂樹 1枚
    シナモン 1かけ
    クローブ 4つ
    カルダモン 3つ
    ターメリック 大さじ1/4
    レッドチリ 大さじ1
    ガラムマサラ 大さじ1
    コリアンダーパウダー 大さじ1

  • ヨーグルト 1/4カップ

  • グリーンチリ 1本

  • カシューナッツ 12粒(1/2カップのお湯に30分浸しておく)

  • コリアンダー 適量

ジーラライス(JEERA RICE)

  • バスマティライス(水に20分ほど浸しておく) 1カップ

  • 油 大さじ2

  • 塩 大さじ1

  • 冷水 適量 

  • ギー 大さじ2

  • クミンシード 大さじ2

  • 塩 大さじ1/2

  • コリアンダー 大さじ4

手順

チキンカレーの作り方
※写真は材料の半量で作っています。

油大さじ1を温めてから、月桂樹1枚、シナモン、クローブ4つ、カルダモン3つを入れる
玉ねぎカップ1を投入して炒める
グリーンチリを入れて、玉ねぎが茶色くなるまで炒める
生姜とニンニクペースト各大さじ1を入れ、香りがしなくなるまで炒める
トマトとターメリック大さじ1/4、塩大さじ1/2を入れ、形がなくなるまで炒める
レッドチリ大さじ1とヨーグルト1/4カップ入れた後、カシューナッツ投入
チキン、ガラムマサラ・コリアンダーパウダー各大さじ1、コリアンダーを投入
チキンに火が通るまで3、4分炒める
お湯を1/2〜3/4カップ入れてかき混ぜ、肉がひたひたに隠れる程度にお湯を足す。10分程煮込んだら完成!

ジーラライスの作り方(別茹で)

沸騰したお湯4カップに油大さじ1と塩大さじ1/2を入れ、浸水しておいたお米を8分間茹でる
冷水をかけ、15分冷ます
ギー大さじ2を熱する
クミンシード大さじ2を炒める
香りがでるまで炒める
茹でて冷ました米を投入
塩大さじ1/2を入れて
細かく刻んだコリアンダーを投入
ジーラライス完成!

ジーラライスの作り方(炊き込み)

ギー大さじ1を熱する
クミンシード大さじ1を1分ほど炒める
いい香りが漂ってきます♪
浸水しておいたバスマティライスを投入
水1カップと塩大さじ1/4を入れる
10-15分程炊き込む
(鍋により時間調整必要)
よく混ぜて
コリアンダー適量を入れ混ぜる

まとめ

大学生の長期休みに新宿中村屋の工場でカレー作りのバイトをしていました。

その時、
こんなに赤や黄色の粉を入れるの?
(辛そう…)
何故手で攪拌するの?
(疲れる〜)
と思っていました。 

でも今、何かのご縁でボーズさんが日本に伝えたカレーを本場インドで回想しながら作ってみると、改めて辛いだけじゃない美味しさを実感します。

先日、日本から遊びに来た辛いのが苦手な方や、インドに5年住む方からも美味しい!と喜んで頂きました。

皆様にもルーを使わないカレーを堪能して欲しいと思います。

  • チキンが硬くならないように、最低30分はルーをじっくり煮込んでから入れます。

  • 骨付きぶつ切り肉の骨からいい味が出てきます。一晩寝かせると更に美味。

  • 具材は写真よりももっと細かく切った方が旨味が出ます。

  • カシューナッツは辛さが和らぐ脇役としてオススメです!

  • ジーラライスはバスマティライスを別茹でする方が断然美味!

  • 日差し浴びながら屋外で食べると、これまた格別!

参考にしたレシピ(チキンカレー)

参考にしたレシピ(ライス)


インド〜ひとり暮らし・ひとり旅〜
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日本人に馴染みの薄いインド。ガイドブックに掲載されないような観光地や食レポをInstagramに公開中〜乞うご期待!

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