インドの本格チキンカレー 〜 簡単&美味しいレシピ
インドのカレーは日本のカレーとは全く違います。
スパイスや香草が何とも言えない複雑な味を醸し出し、辛いけど美味しい!
一度スパイスを買い揃えれば、簡単に本格的なインドのカレーが作れます!
また、ジーラライスも2種類作り方をご紹介しますが、白いご飯では味気ないと感じるほど絶妙なコンビです。
材料(3,4人前)
チキンカレー
玉ねぎ 大1個(みじん切り)
トマト 大1個(賽の目)
骨つきチキン 500g(小さいぶつ切り)
生姜・ニンニクペースト 各大さじ1
スパイス
月桂樹 1枚
シナモン 1かけ
クローブ 4つ
カルダモン 3つ
ターメリック 大さじ1/4
レッドチリ 大さじ1
ガラムマサラ 大さじ1
コリアンダーパウダー 大さじ1ヨーグルト 1/4カップ
グリーンチリ 1本
カシューナッツ 12粒(1/2カップのお湯に30分浸しておく)
コリアンダー 適量
ジーラライス(JEERA RICE)
バスマティライス(水に20分ほど浸しておく) 1カップ
油 大さじ2
塩 大さじ1
冷水 適量
ギー 大さじ2
クミンシード 大さじ2
塩 大さじ1/2
コリアンダー 大さじ4
手順
チキンカレーの作り方
※写真は材料の半量で作っています。
ジーラライスの作り方(別茹で)
ジーラライスの作り方(炊き込み)
まとめ
大学生の長期休みに新宿中村屋の工場でカレー作りのバイトをしていました。
その時、
こんなに赤や黄色の粉を入れるの?
(辛そう…)
何故手で攪拌するの?
(疲れる〜)
と思っていました。
でも今、何かのご縁でボーズさんが日本に伝えたカレーを本場インドで回想しながら作ってみると、改めて辛いだけじゃない美味しさを実感します。
先日、日本から遊びに来た辛いのが苦手な方や、インドに5年住む方からも美味しい!と喜んで頂きました。
皆様にもルーを使わないカレーを堪能して欲しいと思います。
チキンが硬くならないように、最低30分はルーをじっくり煮込んでから入れます。
骨付きぶつ切り肉の骨からいい味が出てきます。一晩寝かせると更に美味。
具材は写真よりももっと細かく切った方が旨味が出ます。
カシューナッツは辛さが和らぐ脇役としてオススメです!
ジーラライスはバスマティライスを別茹でする方が断然美味!
日差し浴びながら屋外で食べると、これまた格別!
参考にしたレシピ(チキンカレー)
参考にしたレシピ(ライス)
インド〜ひとり暮らし・ひとり旅〜
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日本人に馴染みの薄いインド。ガイドブックに掲載されないような観光地や食レポをInstagramに公開中〜乞うご期待!
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