人にお仕事を任せている人ってこの問題をどうしているんだろう
レストランに勤めていると時々思います。
売上金の横領問題。
個人店ではないレストランやお店ってこの問題はどう解決しているのでしょうか。
横領をされないような仕組みをつくるのは当然ではあるけれども、仕組みをつくっている人にされた場合。
人に任せると横領は発生してしまうかもしれない。という覚悟の上で人を雇うのか、されるはずはないと信じきって疑いもしないのか。
そもそも横領というのをする人の心に何かしらのトラブルがあるのだろうけれど、見た目に症状が出ていない人を避けて採用というのは難しい問題。長い時間をともにしていても裏切られている人をこの間目の当たりにしてしまいました。
どうやって人と人は一緒にお仕事をしていく中でお金のトラブルから回避できるのでしょうか。その答えを模索中です。。。