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「野菜嫌いのあなたも、これを食べればダイエットの常識が変わる!」

このnoteは計二百人以上指導してきた経験を活かして、リバウンドせずに1年で10㎏痩せるダイエット情報をお伝えしていくnoteです。

制限・禁止尽くしの不健康なダイエットではなく、ご高齢になっても、心もカラダも健康になっていくダイエット方法をご紹介していきます。みなさん、こんにちは!だいきです。
今日は、ダイエットの強い味方、食物繊維たっぷりの野菜についてお話しします。
「え?また野菜の話?」なんて思った方、ちょっと待ってください!今日紹介する野菜たち、ただの野菜じゃないんです。これらは、あなたの体を内側からキレイにする、まさに "美容食材" なんです。

では早速、食物繊維をドバドバ含む野菜を5つ、ご紹介しましょう。

1.ごぼう


まず最初は、和食の定番、ごぼうです。ごぼうって、見た目は地味ですよね。でも、その地味な見た目に反して、食物繊維の含有量はトップクラスなんです。100グラムあたりなんと約6グラムもの食物繊維が含まれているんですよ。これ、すごいことなんです!

ごぼうの食物繊維は、特に水溶性と不溶性のバランスが良いのが特徴です。水溶性食物繊維は、コレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急上昇を防いだりしてくれます。一方、不溶性食物繊維は、便のかさを増やして腸の動きを活発にしてくれるんです。つまり、ごぼうを食べると、お腹の中がキレイになって、ダイエット効果も期待できるってわけです。

2.ブロッコリー


次は、緑の妖精こと、ブロッコリーです。ブロッコリーといえば、茎の部分まで食べられるのが特徴ですよね。実は、この茎の部分にも栄養がたっぷり。特に食物繊維が豊富なんです。

ブロッコリーの食物繊維は、100グラムあたり約3グラム。これ、野菜の中ではかなり多い方なんです。しかも、ブロッコリーには食物繊維以外にもビタミンCやカロテン、カルシウムなども豊富。まさに栄養の宝庫といえるでしょう。

ダイエット中の方にとって嬉しいのは、ブロッコリーのカロリーの低さ。100グラムあたりわずか33キロカロリーしかありません。つまり、たくさん食べても太りにくいんです。これって、ダイエッターにとって夢のような食材じゃないですか?

3.レンコン


三つ目は、穴だらけなのに栄養満点、レンコンです。レンコンって、食感がシャキシャキしていて、歯ごたえがありますよね。実は、この歯ごたえの正体が食物繊維なんです。

レンコンの食物繊維は、100グラムあたり約3.7グラム。これ、かなりの量です。しかも、レンコンの食物繊維には特殊な性質があるんです。それは、水に溶けにくい不溶性食物繊維が多いこと。この不溶性食物繊維が、腸内の老廃物をしっかりキャッチして体外に排出してくれるんです。

さらに、レンコンには「ムチン」という成分も含まれています。このムチンが胃や腸の粘膜を保護してくれるので、消化器系の調子を整えるのにも役立つんですよ。

4.キャベツ


四つ目は、お財布に優しくてヘルシーな野菜の代表格、キャベツです。キャベツって、年中手に入るし、値段も安定していて、とっても使いやすい野菜ですよね。

キャベツの食物繊維は、100グラムあたり約2.5グラム。これ、一見少ないように見えるかもしれません。でも、キャベツってかさが大きいので、たくさん食べられるんです。結果的に、しっかり食物繊維を摂取できるんですよ。

キャベツの特徴は、水溶性食物繊維と不溶性食物繊維のバランスが良いこと。水溶性食物繊維は腸内環境を整え、不溶性食物繊維は便秘解消に効果があります。つまり、キャベツを食べると、お腹の調子が良くなるんです。

5.サツマイモ


最後は、甘くて美味しい、サツマイモです。「え?サツマイモってカロリー高いんじゃ...」なんて思った方、ちょっと待ってください!確かにサツマイモは他の野菜に比べるとカロリーは高めです。でも、その分栄養価も高いんです。

サツマイモの食物繊維は、100グラムあたり約2.5グラム。これ、意外と多いんです。しかも、サツマイモの食物繊維は水溶性が多いのが特徴。水溶性食物繊維は、コレステロールの吸収を抑えたり、血糖値の急上昇を防いだりする効果があります。

さらに、サツマイモには食物繊維以外にも、ビタミンCやカロテン、カリウムなどの栄養素がたっぷり。特にカロテンは、抗酸化作用があるので、美容にも良いんですよ。

さて、これらの野菜をどう調理すれば美味しく食べられるのか、ちょっと面白おかしく3つの調理法をご紹介しましょう。

1.「ごぼうの唐揚げ」~野菜なのに主役級のおいしさ~


ごぼうって、きんぴらや煮物でよく食べますよね。でも、今日はちょっと変わった食べ方をご紹介します。それは...ごぼうの唐揚げ!え?野菜を唐揚げにするの?って思いましたか?でも、これが意外とイケるんです。

ごぼうを細く切って、軽く下茹でします。そして、小麦粉をまぶして揚げるだけ。外はカリカリ、中はホクホク。ビールのおつまみにもピッタリなんです。これなら、野菜嫌いの人でも喜んで食べてくれるはず。「野菜の唐揚げ」って、なんだかおもしろいですよね。

2.「ブロッコリーのスムージー」~緑の妖精をドリンクに変身させちゃいます~


ブロッコリーって、普通に茹でて食べるのが一般的ですよね。でも、今日はちょっとトリッキーな食べ方をご紹介します。それは...ブロッコリーのスムージー!

え?ブロッコリーをスムージーに?って驚きましたか?でも、これが意外と美味しいんです。ブロッコリーとバナナ、牛乳をミキサーにかけるだけ。緑色のドリンクは、見た目はちょっと怖いかもしれません。でも、バナナの甘さでブロッコリーの苦みが消えて、意外とさっぱりした味わいになるんです。これなら、野菜嫌いな子供でも喜んで飲んでくれるかも。「緑の妖精ドリンク」なんて名前をつければ、もっと楽しく飲めそうですよね。

3.「レンコンのポテトチップス風」~ヘルシーなおやつに大変身~


レンコンって、普通は炒め物や煮物で食べることが多いですよね。でも、今日はちょっと斬新な食べ方をご紹介します。それは...レンコンのポテトチップス風!

レンコンを薄くスライスして、オリーブオイルを軽く塗り、オーブンで焼くだけ。塩やハーブを振りかければ、立派なおやつの完成です。カリカリした食感が、ポテトチップスそっくり。でも、カロリーは断然低い。これなら、ダイエット中でも罪悪感なく食べられますよね。「レンコンチップス」って、なんだかおしゃれな響きがしませんか?

さて、ここまで色々な野菜と調理法をご紹介してきましたが、最後に重要なポイントをお伝えしましょう。

1.バランスが大切


どんなに素晴らしい野菜でも、それだけを食べ続けるのは良くありません。色々な種類の野菜をバランス良く食べることが大切です。

2.少しずつ増やしていく


急に野菜の量を増やすと、お腹を壊す可能性があります。少しずつ量を増やしていくのがコツです。

3.楽しく食べる


「野菜を食べなきゃ」と義務的に考えるのではなく、新しいレシピを試すなど、楽しみながら野菜を食べる習慣をつけましょう。

4.生野菜だけじゃない


野菜は生で食べるのが一番栄養があると思っている方も多いですが、実は調理法によっては栄養の吸収率が上がることもあります。様々な調理法を試してみてください。

5.継続が大切

一時的に野菜を多く食べても、すぐに効果が現れるわけではありません。毎日コツコツと続けることが大切です。

まとめ

いかがでしたか?食物繊維たっぷりの野菜って、実は身近にたくさんあるんですね。これらの野菜を毎日の食事に取り入れることで、ダイエット効果だけでなく、健康的な体づくりにもつながります。

野菜嫌いな方も、今回紹介した調理法を試してみてください。意外と美味しく食べられるはずです。野菜との新しい出会いが、あなたの食生活を楽しく、そしてヘルシーに変えてくれるかもしれません。

健康的な毎日は、あなたの食卓から始まります。野菜を味方につけて、輝く毎日を送りましょう!さあ、今日から「食物繊維ドバドバ野菜生活」、始めてみませんか?

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