一か月で-5.5kgダイエット【食事編】
こんにちは。
前回こちらにまとめた「一か月で-5.5kgダイエットの全貌」ですが、毎日一番気をつかったのは食事でした。
今回は食事にフォーカスして記録を残したいと思います。
冷蔵庫に必ず入れておくべきもの
冷蔵庫に常備しておくべきアイテムは3つ!
・蒸しサツマイモ
・ゆでブロッコリー
・ゆでタマゴ
これらは、超めんどくさいけど、自分で下ごしらえしてください。
チルド食品はたいてい余計なものが入ってます。砂糖や添加物ですね。コイツらは身体に悪いので、採るべきではありません。
ダイエットに一番大切なのは”健康な身体”なので、健康を阻害するものをメインの食事に取り入れるのはダメです。
健康じゃないと身体が栄養とまっすぐ向き合ってくれないので、ダイエットの難易度がグーンと上がります。
冷凍食品については、自分でゆでたブロッコリーと冷凍食品のブロッコリーを自分で食べ比べてみてください。冷凍食品でいいや、と思うなら取り入れていいと思います。私は不味いし臭いので無理でした。
ゆでたまごも、自分で茹でていました。
沸騰してからタマゴを入れて8分。1パック200円くらいかと思うんですが、10個入ってるんで1つ20円。コンビニで買うより断然安いです。
あと、コンビニのものってしょっぱいですよね。塩分が既にあるので、塩分コントロールするためにも自分で作っておいたものを食べた方がいいです。
前の記事でもお伝えした通り、女性のダイエットに関して塩分は気を配るべきポイントなので、いらない塩分は排除した方がいいですね。
他に、蒸しささみも常備する方がいるみたいですが、今回あまりお肉は取ってません。栄養どうこうではなく、胃もたれするんで…。
お肉を取り入れたい方は常備しておくといいかと思います。
常備アイテムがないことで他の食べ物に手を出さないようにすることが大切なので、ご自身の身体にあったヘルシーアイテムを常備することがポイントです。
調味料ってどうすればいいのか問題
ヘルシーアイテムを食べるときに、塩やマヨネーズや醤油、ドレッシングなどの調味料が欲しくなりますよね。
しかし、基本的に調味料とか使ってはいけません。
塩?ソース?もう1ミリでも採ったらダメです。
そして、調味料を抜くと、とんでもなく痩せます。
でも、そんなの無理ですよね。なら、できるだけ害のないように取り入れることを考えた方がいいかなと思います。
例えば、世の中のダイエット記事ってドレッシングにすごい敏感ですよね。「ノンオイルしかダメです!」みたいな。
あんなの気にしなくていいと思うんですよ。ノンオイルドレッシングなんておいしくないものを無理に採る必要ないです。本当ならそれも塩入ってるから、そんなものもかけちゃダメですよ。
基本的には調味料は使わない。
調味料は特別な日のご褒美にしてください。
伊勢丹で売ってるめちゃくちゃ美味しいドレッシングがあって、それかけてブロッコリー食べたい日があるのなら、かけましょう!
毎日バカみたいにすごい量のドレッシングかけるわけじゃないんだから、その1回で太ることなんて絶対ないです。
その1回で特別大好きなドレッシングをかけると、ただのブロッコリーがとても特別なゴハンに代わります。こんなことで、めちゃくちゃ幸福感感じませんか?
ダイエットする前って、そもそもブロッコリーをドレッシングで食べるとかそういうレベルのゴハンは食べてないんですよ。ブロッコリーの上にチーズとかトマトソースとかかけて、それ焼いてパクパク食べてるわけで。ドレッシングかけたブロッコリーなんて、それに比べたら超粗食です。
罪悪感を感じながら調味料を取るなら、使うな!
調味料はご褒美。どうせなら幸福感をいっぱい感じながら使え!
です。
何か食べたくなったときの対処策
おなかがすいて、食べ物で頭がいっぱいになるときありますよね。
そんなときは、、
ゆでたまご食べとけ!!!
塩はつけるな!
たまになら、マヨネーズつけましょ。
お酒を我慢する方法
飲みたいですよね。お酒。毎日飲みたいですよね。
そんなときは、炭酸水にレモン汁入れて飲みましょう。
なんだか、レモンサワー飲んでいる気分になってきます。
ダイエット中って、色んな情報に対して敏感になると思います。
ふとインスタで見かけるダイエットのコツをまとめたような胡散臭い(失礼)アカウントとか。いろいろ書いてますよね。
「炭酸水は太る」って書いてあることもありました。
まぁ、なにかの調査の結果太った人がいたんでしょうけど。。
酒より炭酸水の方が太らないのは確実ですし、レモン汁入れた炭酸水が身体に毒なわけないじゃないですか。
もはやミクロなレベルの話なので、気にせず、ぜひお酒を我慢する手段として「炭酸水にレモン汁」お試しください。
1週間のゴハンの採り方
ポイントとかは分かったけど、結局いつなにを食べればいいのよ?
とお思いかと思います。
実際の私の1週間を参考までにご紹介します。
ご自身の生活スタイル、ご自身の体調や特徴もあるので、コレを真似すれば完璧ではないです。これを参考に自分の身体と向き合って、ご自身に一番あうダイエットを見つけてください。
Day1
朝 10時頃
・青汁
・蒸しサツマイモ(半分)
・ブロッコリー(中4つ) ※ドレッシングなし
・ゆでたまご(1こ)
昼 13時頃
・カリフラワーライス+納豆(大盛)
・野菜たっぷりなコンソメスープ
夜 20時頃
・鶏むね肉焼いたやつ
・冷ややっこ+納豆
Day2
朝 10時頃
・青汁
・冷ややっこ+納豆
・ゆでたまご(1こ)
昼 13時頃
・牛タン定食
夜 20時頃
・ゆでたまご(1こ)
・蒸しサツマイモ(半分)
Day3
朝
・青汁
・ゆでたまご(1こ)
昼
・野菜餃子
夜
・餃子の残り
・つみれ汁
昼は好きなものを食べますが、体重が前日より増えていたら粗食にします。
こんな感じのパターンのごはんを食べて、1週間の内1日はお酒飲んで好きなものを食べる日を作っていました。(そういう日は、朝ごはんは青汁だけにしたりします)
要は、あんまりカロリーはとらないようにして、野菜でカサ増ししておなかを膨らませるって感じです。
間食については触れていませんが、おなかがすいたらゆでたまご、それでも足りなければサツマイモかブロッコリーを食べます。
これくらいの食事量で、やっと痩せました。
もっと食べろと言われることが多い食事内容ですが、これはもう人それぞれなんだと思います。ご自身の一番痩せるラインを何回も試して、じっくり身体と会話しながら進めるのがよろしと思います。
(2021.10.13追記)
これを書いたのが数か月前。栄養的にあんまよくはないですね…。
その後、60日で10キロダイエットに成功したので、
この内容を更にストイックにしたものをまた改めて残そうと思います。
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