見出し画像

寒いから、白いグラタン。

もーーーー
さーーむーーいーーーーー

最高気温1℃て!

そう、ここ、九州!

あまりに寒い日が続くので
築何十年のこの家は
ストーブたいても寒いて!
こたつ入っとっても寒いて!!!

テコトデ

今夜のメニゥは

アチアチをふぅふぅ言うていただく

「白いグラタン」

と、する。

鶏肉、玉ねぎ、白ネギ、白菜、カリフラワー。

この、旬のお野菜たちを
ああしてこうして、
こうやって、こう。

すればできる。

わたしがグラタンを作るときは
炒め油もバタァも使わず
牛乳も、たぶん世の中の方が使う量の
半分くらいしかつかわないだろう。

なので、チーズはたっぷーり
使います。


あ、オーブンがチーンて鳴りましたよ。
ウフフフフ。

はぁ、やっぱりおいしい。

カリフラワーはホックホク。
ネギはトロントロン。
玉ねぎはその存在を消して甘みだけをプラス。
しっかりとした歯ざわりの鶏肉がまたいい。

チーズの塩っけが、このグラタンの肝かもね。


あぁ、はようぬくぅならんかなぁ。

さっぶ!!



いいなと思ったら応援しよう!