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寒いから、白いグラタン。
もーーーー
さーーむーーいーーーーー
最高気温1℃て!
そう、ここ、九州!
あまりに寒い日が続くので
築何十年のこの家は
ストーブたいても寒いて!
こたつ入っとっても寒いて!!!
テコトデ
今夜のメニゥは
アチアチをふぅふぅ言うていただく
「白いグラタン」
と、する。
鶏肉、玉ねぎ、白ネギ、白菜、カリフラワー。
この、旬のお野菜たちを
ああしてこうして、
こうやって、こう。
すればできる。
わたしがグラタンを作るときは
炒め油もバタァも使わず
牛乳も、たぶん世の中の方が使う量の
半分くらいしかつかわないだろう。
なので、チーズはたっぷーり
使います。
あ、オーブンがチーンて鳴りましたよ。
ウフフフフ。
はぁ、やっぱりおいしい。
カリフラワーはホックホク。
ネギはトロントロン。
玉ねぎはその存在を消して甘みだけをプラス。
しっかりとした歯ざわりの鶏肉がまたいい。
チーズの塩っけが、このグラタンの肝かもね。
あぁ、はようぬくぅならんかなぁ。
さっぶ!!