【ツレヅレ #10】 今日の贅沢
なんとなく余裕がある日は、おうちご飯に、ちょっとした贅沢をするのが楽しい。
今日は、「ニンニクチップ」。
サラダや麺類なんかのトッピングに、「ニンニクチップ」がのっているのは、なんとも言えない食感や香りのリッチ感が得られるのだけど、さすがに毎回おうちでそれを取り入れるのは、なかなか手間がかかります。
だからといって、すでに出来上がった「ニンニクチップ」を買ってきて常備していても、「あ!これ便利でいいねー!」と思うのは、始めだけ。
毎日使うもんでもないし、開封して何週間もすれば風味は落ちるし、「もったいないから」と思いながら使う始末。
そういう自分が陥りがちなパターンが見えているだけに、もう買うのはやめたんです。
気分が乗ったら、作ればいいだけ。
今日はごま油で「ニンニクチップ」。
家じゅうに広がる匂いもサイコー。