chami

はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料理教室を主宰しているチャミです。お家の食卓に、皮から手作りする作りの点心や、気(元気・ヤル気・気持ち・・・)を調えてくれる麹の発酵調身料を使った簡単料理を料理の苦手だった私がお伝えしています。

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はじめまして☺️岡山県の東部のあります昭和な香り満載の自宅にて、少人数制の発酵と点心の料理教室を主宰しているチャミです。お家の食卓に、皮から手作りする作りの点心や、気(元気・ヤル気・気持ち・・・)を調えてくれる麹の発酵調身料を使った簡単料理を料理の苦手だった私がお伝えしています。

最近の記事

東へ東へ学び旅 最終日

3日目は、東京へ 仕事を辞めた2021年夏 現状を変えたくて、自分も変わりたくて そんなことから飛び込んだプロジェクト。 私の人生、180度変わった、 と言っても良いかもです。 人生というか、考え方です。 そんなコミュニティに今でもお世話になっています。 岡山県出身の西崎彩智さん 同い年の方です。 面識はありませんでしたが、 若い頃、入社した会社の母体は同じで グループ会社でお勤めされていだと聞き 平成元年4月1日 同じ空間で入社式を迎えていたんだと 知った時は、め

    • 東へ東へ 学び旅2日目

      2日目は、近鉄特急火の鳥🐦‍🔥で 大阪なんば〜名古屋へみんな 名古屋でキムチ仲間と近況報告と 佳代先生(エクラシーフplus)の元での学び仲間 名古屋で手作り石鹸のお教室をしている Be smile colorの奈緒美さんのところへ💨 手づくりせっけんのレッスンに参加をしてきました。 10年以上も「色」「アロマ」「メディカルハーブ」「手づくりせっけん」を教えられていて、 今年の3月までは、名古屋のモード学園で講師をされていた、スペシャルな方です。 なぜ、名古屋まで行っ

      • 東へ東へ 学び旅 1日目

        偶然に、近い日にちで行われる 2つのお教室と勉強会。 参加したい、と思っていた3つの学び。 家を空けるのが難しくなってきたのですが、 もしかするとこれが最後のチャンスかも と思いながら、、、 夫にお伺いを立て 義母にもショートステイを 受け入れてもらい 3つの学びへ参加することができました。 同じ学びをした仲間との近況報告などの時間もプラスして。 9/19〜21 この3日は、東へ東へと学び旅をする事にしました。 先ずは、大阪の点心のお教室をされている 福福(フーフー)

        • スマホで撮る写真教室

          まだまだ暑い日が続きますが いかがお過ごしでしょうか 8月終わり 残暑厳しいころ 『海と月と』の店主 よしのゆかサンをお迎えして、 スマホで撮る写真教室を開催しました📱 ゆかさんは、カメラの勉強をするのに 東京へ通われていたそうです。 今は、スマホが主流という事で スマホの活用方法を教えてくださいました。 参加してくださった皆さんの顔が、 すごくキラキラしてて、 そして、悩みが解決できた笑顔で 見ている私が一番楽しませてもらったかも と思いました☺️ 私も、、、

          あれから一年

          2023年8月29日 はじめて、 インスタライブをしました。 なんだかドキドキしていたのを思い出します。 お世話になっている佳代先生と一緒に。 今のコースレッスンの形にして初めてのお知らせでした。 あっという間に一年。 1人じゃ出来ないと思っていたインスタライブも、出来るようになったり、 告知せず初めても誰かが見にきてくれます。 忙しい夕方の時間にも関わらずみにきてくださる事がありがたく、励みになっています✨ どうやって使うのかもわからなかった、 canvaというア

          あれから一年

          【スマホで撮る写真教室のお知らせ】

          🔳8月28日(水)10:30頃〜終了次第 🔳残席2名様 申し込み期間 2024年7月23日(火)20時まで ※過ぎていてもお声がけくださいね^ ^ ■お申し込みは、 下記公式LINEへ①~④を入力して、 お申し込みをお願いいたします。  ①お名前 初めてお越し下さる方は  ②ふりがな  ③住所  ④お電話番号 みなさま、こんにちは☺️ 毎日暑い日が続きますが いかがお過ごしでしょうか。 しっかり栄養、しっかり休養をとって、 夏を乗り切りましょう! 古民家で器屋をされ

          【スマホで撮る写真教室のお知らせ】

          ■単発レッスン:台湾グルメ『胡椒餅(こしょうもち)』のご案内

          単発レッスンのご案内 台湾グルの胡椒餅を一緒に作りませんか? ◆お申し込み期間 2024年11月24日(火)20時〜       26日(木)20時まで ■2024年11月23日(土)🈵        25日(月)🈵 ■時間 両日とも 10:30~13:30(終了次第) ※両日とも満席となりました。 皆さまありがとうございました。 ※何かありましたら  お声掛けくださいませ^ ^ 🔳2024年7月11日(木)  20:00〜  募集、受付開始します。 2024年7月

          ■単発レッスン:台湾グルメ『胡椒餅(こしょうもち)』のご案内

          3年目に突入

          いつも、読んでくださりありがとうございます! 拙い文章で、なかなか上手く書けない…と思うと、どんどん日にちばかり過ぎていきます。。。 6月もレッスン、 楽しんでいただけたでしょうか。 私が目指すところは、、、 親の介護や介助をされてる方の 言える・癒える場になるといいな… そんな気持ちで教室を始めました。 麹の調味料を、使った点心作り に没頭する時間。 どうやったら上手く丸く伸ばせるの? 包めるの? どうやったら綺麗なカタチになるの? 他のことは、頭に過らず、 とにか

          3年目に突入

          ✨『水キムチ』オンラインレッスンの募集

          ◆オンライン レッスン日程 6月20日(木)   6月29日(土) ◆時間     10:00~12:00(終了次第) 水キムチオンラインレッスンを開催いたします。 概要はこちらをご覧くださいませ。 水キムチを食べたことない!と言う方で 希望があれば、オンラインレッスンまでに 試食を送らせていただこうと思っています。 確認事項として ・クロネコヤマトのクール便で着払いにさせていただきます。 ・気温などに左右されますので、発酵が始まる前(酸味が出る前)に送付の段取

          ✨『水キムチ』オンラインレッスンの募集

          皆様の声が励みです:レッスンにお越しくださった方からの嬉しいご感想

          いつもありがとうございます。 私を応援してくださる皆様からのご感想を いつも、ありがたく 拝見させていただいております。 毎回、どの様にお迎えしようか、 昭和の香り満載の家で、 ゆっくりと過ごせていただけるかな そして、 メインのレッスンは、 お家でも再現していただけるかな ちゃみの気まぐれランチは、 麹の調味料を使う参考になるかな こんな事を考えたりしています。 レッスンにお越しくださったかたから レッスンについても満足いただけ ここの雰囲気にも目を向けてくださり

          皆様の声が励みです:レッスンにお越しくださった方からの嬉しいご感想

          ✨乳酸菌の宝庫✨水キムチレッスン募集中

          対面のみ(オンラインはありません) 募集期間は 2024.7.4(木)19:59 まで 🔳追加日程🔳 2024.8.4(日)🈵 レッスン日程 2024年 6月19日(水)残2席  24日(月)🈵 7月24日(水)残1席 7月25日(木)🈵 ・オンラインレッスン 6月20日(木)   29日(土) ※各日4名様(2名以上で開催いたします。) ■時間 10:30~14:00(終了次第) ■お申し込みは、下記公式LINEへ①~⑤を入力して、 お願いいたします。  ①ご希

          ✨乳酸菌の宝庫✨水キムチレッスン募集中

          何気ない私の日常

          GW、皆様いかがお過ごしでしょうか。 私は、前半の4日間は、 初めのレシピ動画レッスンの販売で 気持ちがそわそわ。 多くの方へお届けできますようにと 過ごしておりました。 日常の生活から離れることは、ないのですが 仕事も気になりながら、 雨と晴れの合間を縫って、元気に育つ 庭の雑草と戦っております。(笑) そんなGWですが、 ラッキーちゃんのお散歩は、 いつもより長い時間行けてます。 ちなみに夫は忙しい・時間がないと言いつつ 小一時間は行くので、私は少々プレッシャー💦

          何気ない私の日常

          「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

          昨年11月に単発レッスンとして行った「発酵カレーまん」 好評をいただいていましたので、 今回は、レシピ動画レッスンとして 皆様へお届くと嬉しいです。 ✨✨期間限定:GW前半の4/27~4/30 ✨✨記念価格:2,250円(50%OFF) ・対面レッスンにお越しいただくタイミングが合わない方 ・ご自身の好きな時間に作りたい方 ・復習に使いたい方 などにおすすめのレッスンとなります。 ■発酵カレーまんの概要はこちら ↓ ■レシピ動画レッスン 購入は ↓ こちらから 初挑

          「発酵カレーまん」初めての”レシピ動画レッス販売開始

          日本の「端午の節句」と中国の「端午節」の違い

          異常気象と言われ、3月は暑い日や寒い日、また連日雨の日も続いていましたが、やっと春らしくなり、4月中旬ころまで、桜を楽しむことができました。 麹発酵点心ベーシック 4月のメニューは、 「中華ちまき」です。 5月は端午の節句のお祝いもありますので、 一足先にお伝えしています。 竹の皮に包むを楽しんでいただいています。 端午の節句(日本) さて「端午の節句」と聞いて皆さんは、何を思い浮かべられるでしょうか? 私は、子どもが2人いますが、2人とも男の子だったので、実家の両親から

          日本の「端午の節句」と中国の「端午節」の違い

          感慨深い 55歳で再スタートしたレッスンは。。。

          思い返せば これがスタートでした! 発酵点心ベーシック 3月メニューは 「広東風春巻き」 本日(3/10)から。 イメトレしながら、準備をしますが、 しょっちゅぐだぐだT_T 皆さんに助けてもらい、 ほんとぅに、ありがとうございます🙏🙏 / 春巻きは作った事ありません。 子どもたちが幼かった頃に作ってました! \ 私も子どもが小さい時に 何度か作った程度でした。 でも、 かわいらしくまんまるに包むこつ、 そして、カリッと揚げて、 カリッとが続くコツを知ると 包むのが楽

          感慨深い 55歳で再スタートしたレッスンは。。。

          『大切なこと』を形にして下さいました!改めて感謝✨

          いつも思う事、 今の私があるのは、 家族もそうですが、 お越し下さる方 SNSで見てくださる方 ご近所の方、多くの方が 温かく見守ってくださってる からだと思います。 ほんとに感謝です✨ 教室を始めた経緯は、 今募集中の、 発酵点心ベーシックのHPに 目を通していただけたらと思います。 (最後に載せてます) 普段の私は、言葉足らずですし、話の流れもトンチンカンなこともあるし、ほんとに、皆様の大きな懐に包まれてるなぁと感じてます。 HPが完成して半年が経ちました。 改

          『大切なこと』を形にして下さいました!改めて感謝✨