【節約生活#722】1週間小麦粉生活
趣味で節約生活をはじめてみた。
肉体的、精神的、社会的な健康を目指しながら節約をするというルールで挑戦中。
(2024,6.15更新 それまでは「健康で文化的な生活をしながら節約をする」というルール)
小麦粉生活の記録
冷蔵庫の中に、袋をあけていた1kgの小麦粉があった。
冷蔵庫というのは、湿気や虫にやられるのが嫌だったからであるけれども、使わないと場所を取る。
ちょうどお米を切らしたのでなくしてしまおうと考えた。何しろ最近スーパーに行ってもお米が置いていないことが多い。夕方に行くと、パンすらないくらいである。
1週間で消費したいなあ・・・と考えて先週試してみた。
そおういえば、かつて1万円で生活するというテレビ番組があった。あまり見ていなかったけれども、たまに見ると小麦粉を使っていることが多かった。きっと節約と言えば、小麦粉なのだろう。小麦粉をマスターするときっと節約マスターに近づけるに違いない。
というわけで、メニューは次のとおりであった。
月 水餃子
火 すいとん
水 お好み焼き
木 ピザ
新しい技術をと考えたが、結局ほとんど代わり映えのしないメニューであった。すいとんなど、あまった餃子のタネを流用している。くるまないことを考えると手抜き料理にも等しい。
ピザだけイーストを購入してみた。こちらは、てきとうに作ったけれども、意外に美味しかった。まだイーストがあまっているので、別の味のピザを作ってもよいかもしれない。
しかし、結局はお好み焼きが最も美味しかった。昨夜は遅くに帰ってきて、お好み焼きにしてしまった・・・。
小麦粉の残り
日曜日のお好み焼きをいれて5食を粉モンにしてみた。ただ、あと200gくらいまだ残っている。
ご飯は1食50円くらいだという
小麦粉は最近みると300円いかないくらいの値段であった。5日でと考えると1食60円、6日でと考えると1食50円くらいか。だいたい同じくらいの値段になる。
最近はお米が高くなっている。新米が出てきたら少しはおさまるかもしれないけれども・・・、油断は禁物である。
小麦粉がなくなったらまた買おうかを迷ってしまっている。