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【節約生活#74】食生活の振り返り(6周目、7周目)

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

食費を減らしながら健康を目指す

 健康的文化的節約生活を目標にして、まずは食費を対象に減らしている。
 はじめてからもう10週経っているが、食事の振り返りがまだ半分しかできていない。振り返りを大事にしている身としては落ち着かない。
 できるだけすすめていきたい。

6周目

1日目朝
1日目昼

 出しを取った後の野菜の皮でかき揚げを作ってみた。味はそれほど美味しいとは思えなかった。大晦日の日で、夜から実家に行くことになっている。それほど食事をしたい気はしなかった。

2日目昼

 正月の昼。実家から持ち帰ったおせち料理を少し食べる。この数日はおせち料理を食べ続ける。

2日目夜
3日目朝

 実家から持ち帰った餅を消費しようとここから数日頑張る。例年カビが生えていくつかは捨ててしまっているためである。

3日目昼
3日目夜
4日目朝
4日目昼
4日目夜

 確かこの日くらいまでは夜に酒を飲んでいた。ここから飲まない日をじょじょに伸ばしていくという手法に進んでいく。

5日目朝
5日目昼

 飽きてきてカレーにしている。業務スーパーで買ったカレールーは意外にいけた。節約では充分に使えることに気づく。

5日目夜
6日目朝

 うどんが多いのは、10円引きの茹でうどんを9食分買っておいたから。

6日目夜

7周目


1日目朝

 洗濯機の調子が悪く、ランチョンマットが乾いていなかった。急遽バンダナを敷いてうどんを食べる。

1日目夜

 飲酒日ということで八海山を買ってくる。鍋と日本酒なので、冬っぽかった。

2日目朝
2日目夜
3日目朝
3日目夜

 寸胴でポトフを作ってみた。とにかく大量に作る練習をしている。

4日目朝
4日目夜
5日目朝

 朝、noteを書こうにもネットの接続が悪いときがある。そういうときは朝食を作りながら作業をしている。今日もそうだけれども。
 この日はnoteの作業をしていたらパンが焦げすぎてしまった。

5日目昼

 ポトフとライスという感じにしてみる。写りは悪いが味は良かった。

5日目昼
6日目朝

 ポトフとパンも飽きるので、ご飯と納豆にしてみた。

6日目夜
7日目朝
7日目夜

まとめ

 2週まとめてみてみた。だいぶ手を抜くことができ始めた週というのが率直な感想である。継続していくには手を抜けるところは基本的に手を抜く。たまに力を入れてみる。
 じょじょに食費も安定してきており、6周目は2916円、7周目は3253円であった。6周目で飲まない日が3日もあったという記録が残っていたが、現在では1週間まるまる飲んでいない日もある。そういう意味で減酒生活の感想が初々しい。

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