【節約生活#736】ズボラ飯モードに入る
趣味で節約生活をはじめてみた。
肉体的、精神的、社会的な健康を目指しながら節約をするというルールで挑戦中。
(2024,6.15更新 それまでは「健康で文化的な生活をしながら節約をする」というルール)
料理に気合を入れる時期とずぼらになる時期
雨季と乾季を繰り返すように、料理に手間をかける時期とできるだけ手を抜く時期が交互に現れる。どちらかというと手抜きの期間の方が長い印象があるけれども。
節約生活に挑戦をしはじめてから、自炊にフォーカスをするようになった。節約をするには体力がいる。健康を保ち続ける必要がある。もちろん、外食はお金がかかるし、体にも悪い。お腹周りの脂肪にお金を出してどうするのだろうか。
そうやって、いろいろルールを修正しながら健康で美味しい食事を心がけている。
しかしながら、常に料理に全力を出せるわけではない。
先日までキャベツやもやしを使ったはじめての料理をしてきたので、そろそろ手を抜きたくなってきた。
そこで寸胴の出番である。
寸胴は手抜きの友
すずしくもなってきたので、大量に料理を作ってよいだろう。
そういう判断で、昨夕はきのこ汁にした。
水を火にかけて、少し安くなってきたきのこをばらばらといれる。塩で味をつけて、ただ煮るだけ。
きのこの出汁で、たいへん美味しくできた。
今朝もあたためて汁だけ楽しむ。
本日はもう少し塩味をつけて、うどんにしようと考えている。
あと2、3日はてきとうな食事で楽をしながら楽しもうと計画している。