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【節約生活#403】食費節約60、61週目の結果

 趣味で節約生活をはじめてみた。
 健康で文化的な生活をしながら節約をするというルールで挑戦中。

食費の節約を楽しくすすめる

 健康的文化的な節約をするためにそれまでの油と酒まみれの生活を改めることにしてから1年以上経過した。
 ルールは時々変更しているものの、おおむね次のとおりにしている。

・週の食費の目安を3600円以内にする
・野菜は毎日350g食べる
・タンパク質は毎日65gとる

 そういうわけで外食を控えて減酒するという方策をとっている。

 ただ、節約の基本を調べてみると食費の節約はあまりすすめられていない。節約に努力をすると節約疲れがおこって長続きしないことが多いとのことである。
 確かに、楽しいと思わなければ習慣化するまで苦しみが続く。自分にとっては運動がちょうどそれにあたる。運動が楽しい人の気持ちをわかりたい。

 個人的には食費の削減は、それまでのひどい生活から意識高い系の健康的な生活にシフトしている感覚なので楽しさがある。また、節約目的として、節約技術を身につけることをはじめに考えた。料理の技術は節約技術につながる。この1年で料理の腕は結構あがったような気がする。

この2週間の食費の結果と分析

 節約生活をはじめてから1年以上経過した。この2週間は、60週目と61週目にあたる。
 60週目の食費は2458円、61週目の食費は2533円であった。週の食費の目安を3600円にしていたので、どちらも下回ることができた。

 また、この間にお酒を飲んだ日は3日であった。

 この間の食事は鍋にしていることが多かった。
 最近は白菜が美味しいのでありがたい。ただ、このやり方であると料理の腕はあがらないので、次の週はちょっと珍しい料理を試してみたい。

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