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【料理】鶏のカツレツ~レモンバターソース~

こんにちはあるいはこんばんは

鶏のカツレツのレモンバターソース添えを作りました

今回はGeorgeさんのレシピを参考にさせていただきました

材料
カツレツ
・鶏もも肉
・しお
・こしょう
・薄力粉
・たまご
・粉チーズ
・パン粉
・ハーブ

レモンバターソース
・バター
・はちみつ
・粒マスタード
・レモン汁


・材料を準備します

・鶏もも肉を掃除します(スジ、脂を取り除く)
掃除した部分ももったいないので素揚げしました

・火が通りやすいように包丁で数ヶ所刺します

・しお、こしょうで下味をつけます

・たまごに粉チーズを混ぜます

・鶏もも肉に薄力粉をまぶし、はたいて余分な薄力粉を落とします
・次に先ほどのチーズを混ぜたたまごに浸けます
・最後にハーブを混ぜたパン粉をつけます(ハーブを混ぜ忘れた…)

・油を温めます

・揚げ焼きにします。焼き色がある程度ついたら弱火でじっくり中まで火を通します


・バターを溶かします
焦がしバターが美味しいので小さな泡が出てくるまで加熱します

・はちみつ、マスタード、レモン汁を混ぜます

・火が通ったらバットに鶏もも肉を上げます


・盛り付けをします
ソースをお皿にしいて、カットした鶏もも肉をのせます


料理人 George (ジョージ)さんとは

フランス料理のシェフでYouTuberとしても有名です。

2022年11月に港区白金台に8席だけのカウンターフレンチ「CIRPAS」をオープンされています。


カツレツとは

カツレツの語源は、英語の「cutlet(カトレット)」やフランス語の「côtelette(コートレット)」に由来しています。これらの言葉は、もともと「骨付き肉の一切れ」を意味し、特に骨付きのラムや牛の肉が主に使われていました。ヨーロッパで食べられていたカトレットが日本に伝わり、「カツレツ」と日本語に転じたと考えられています。

日本で独自に進化し、特に豚肉を使った「とんかつ」などが普及しました。

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