【料理】鶏のカツレツ~レモンバターソース~
こんにちはあるいはこんばんは
鶏のカツレツのレモンバターソース添えを作りました
今回はGeorgeさんのレシピを参考にさせていただきました
・材料を準備します
・鶏もも肉を掃除します(スジ、脂を取り除く)
掃除した部分ももったいないので素揚げしました
・火が通りやすいように包丁で数ヶ所刺します
・しお、こしょうで下味をつけます
・たまごに粉チーズを混ぜます
・鶏もも肉に薄力粉をまぶし、はたいて余分な薄力粉を落とします
・次に先ほどのチーズを混ぜたたまごに浸けます
・最後にハーブを混ぜたパン粉をつけます(ハーブを混ぜ忘れた…)
・油を温めます
・揚げ焼きにします。焼き色がある程度ついたら弱火でじっくり中まで火を通します
・バターを溶かします
焦がしバターが美味しいので小さな泡が出てくるまで加熱します
・はちみつ、マスタード、レモン汁を混ぜます
・火が通ったらバットに鶏もも肉を上げます
・盛り付けをします
ソースをお皿にしいて、カットした鶏もも肉をのせます
料理人 George (ジョージ)さんとは
フランス料理のシェフでYouTuberとしても有名です。
2022年11月に港区白金台に8席だけのカウンターフレンチ「CIRPAS」をオープンされています。
カツレツとは
カツレツの語源は、英語の「cutlet(カトレット)」やフランス語の「côtelette(コートレット)」に由来しています。これらの言葉は、もともと「骨付き肉の一切れ」を意味し、特に骨付きのラムや牛の肉が主に使われていました。ヨーロッパで食べられていたカトレットが日本に伝わり、「カツレツ」と日本語に転じたと考えられています。
日本で独自に進化し、特に豚肉を使った「とんかつ」などが普及しました。