柿の渋抜き改め渋抜きした柿
大大大大大好物の柿。
今朝確認したら渋が抜けて食べ頃になってた。
この日を待ち侘びてたー。
実家で採れるこの渋柿は私の記念樹。
今年は実を取る前に枝が派手に折れたと聞いていたから無いものだと思っていたのに30個位分けて貰えた。
しかも去年より実が大きい!
だから折れたの?
やんちゃなover90の父が梯子に上って今年も採ってくれた。ケガをしなくて何よりだ。
夫は渋抜き作業と干し柿作りだけは率先して手伝ってくれる。
そんな夫を突き動かすおいすぃ柿なのだ。
私の周辺では渋抜きした柿はあまり食べないらしく、たわわに実っている渋柿を採らないお宅も多い、なんてもったいないんだ。甘柿も然り。
10年位前に渋抜きした柿を食べたことがない人に配って普及活動をしたことが懐かしい。
この食べ方は偶然の産物だったのかな。
食べる度に発見した人をリスペクトしてしまう。
完熟グジュグジュをスプーンで食べるより絶妙な歯ごたえがあるほうが好き。
凍らせても美味しいらしいから試してみたい。
追加の柿が貰えるらしいが、また渋抜きにするか今度は干し柿にするか夫とめちゃ悩み中…。
柿酢はまたお預けかな。
洋酒でもできるらしいけど、私は職人任せ。
ホワイトリカーよりかなりアルコール度数が高いから美味しく仕上がる気がする。